Все публикацииПолитика

Евро, Луценко и вышиванки

Топ-новостью недели является, несомненно, приключение министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в аэропорту Франкфурта. Вся история с демонстративной отставкой министра и «компромиссным вариантом», предложенным на следующий день после громкого заявления, является очень интересным примером того, как чиновник, попавший в конфузную ситуацию, выкручивается из нее, применяя всю свою хитрость. В день, когда Луценко подал свое заявление Литвину, «Народная самооборона» вступила на путь шантажа. Вопрос отставки министра превратился в вопрос существования коалиции. Эта история вскрывает стиль лицемерия и вранья, характерный для Юрия Луценко. Очень плохо, когда такой стиль поведения экстраполируется на всю милицию.

Евро, Луценко и вышиванки
Фото: УНИАН

Вторая политическая новость недели - это объявление в розыск заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинца. Он выполнял целый блок противоправных действий СБУ, связанных с политическими процессами. В частности, он занимался незаконным прослушиванием телефона главы Верховного Суда Василия Онопенко, заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, депутата Андрея Портнова. То есть, Дурдинец долго игрался с законом и, наконец, доигрался. Я считаю действия Генпрокуратуры в отношении Дурдинца позитивным сигналом, означающим, что этим «играм» наконец-то будет положен конец. По-моему, тема преступления и наказания Дурдинца требует большего освещения в прессе. За этим процессом очень интересно понаблюдать.

Как житель Днепропетровска, я был очень расстроен тем, что исполнительный комитет УЕФА лишил Днепропетровск и Одессу Евро-2012. УЕФА считает, что подготовка Днепропетровска не отвечает требованиям турнира. На самом деле главная претензия УЕФА к моему родному городу состояла в неготовности аэропорта. История с Днепропетровским аэропортом - это пример наглядного безобразия, когда власть на протяжении 8 лет (!) не позволяет бизнесменам, готовым инвестировать в реконструкцию аэропорта большие деньги, работать для развития города. В итоге власти добились только того, что у города отобрали право на проведение Евро-2012.

Мое внимание привлекла также новость о возможном искусственном происхождении вируса свиного гриппа. Ученые заявили, что этот штамм более чем странный: он объединяет в себе геномы человеческого, птичьего и свиного гриппов. Это привело к тому, что ни у кого на планете нет иммунитета к вирусу. Болезнь очень быстро распространяется, а основная группа риска - молодые люди от 20 до 45 лет. Набор таких характеристик заставит любое правительство искать решение проблемы. Появление этой таинственной болезни удивительным образом совпало с покупкой американской компании «Дженентек» швейцарским фармацевтическим гигантом «Рош». Так на мировом рынке медикаментов появился новый игрок, которому понадобилось увеличение выручки. И вдруг - свиной грипп...

На этой неделе я был удивлен новостью о том, что на Западной Украине активно продаются китайские вышиванки. По моему мнению, тот факт, что Украина импортирует вышиванки из Китая, имеет как негативные, так и позитивные стороны. Жители запада страны и туристы покупают импортированные вышиванки довольно-таки охотно, потому что китайские экземпляры значительно дешевле украинских. Похоже, мы все вскоре растворимся в китайской культуре, и даже сало будет китайским. Позитивная же сторона этой забавной новости в том, что если даже огромная китайская легкая промышленность увидела спрос на вышиванки с украинским народным орнаментом, то можно с уверенностью сказать, что украинский стиль становится популярным и модным.