ГлавнаяСпортДругие

Ющенко: "Финал Евро-2012 должен пройти в Киеве"

Президент Украины Виктор Ющенко обсудил с председателем Киевской городской госадминистрации Леонидом Черновецким комплекс вопросов, связанных с ходом подготовки столицы к проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Ющенко: "Финал Евро-2012 должен пройти в Киеве"

Во встрече приняли участие Вице-премьер-министр Иван Васюник, Глава Секретариата Президента Вера Ульянченко, Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, заместитель Главы Секретариата Юрий Богуцкий, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, секретарь Киевского городского совета Олесь Довгий.

Президент подчеркнул, что на Киев возлагаются особые надежды и ответственность в контексте проведения ЕВРО-2102 - ведь именно главная арена столицы Украины НСК «Олимпийский» претендует на принятие финального матча чемпионата. «Мы исходим из установки, что финал ЕВРО-2012 должен пройти в Киеве. Меньшую задачу я не ставлю», - подчеркнул В.Ющенко. Именно поэтому, отметил он, существует насущная необходимость подробно разобрать все ключевые проблемы, возникающие вокруг подготовки спортивной инфраструктуры, размещения, аэропорта и т.д.

Докладывая Президенту о ходе подготовки Киева к Чемпионату и основных проблемных моментах, Вице-премьер-министр Иван Васюник напомнил о майском решении Исполкома УЕФА, согласно которому Киев получит статус города, где будет проведен финальный матч ЕВРО-2012, при условии выполнения до 30 ноября 2009 года требований по подготовке стадиона, инфраструктуры аэропорта, заведений размещения и объектов транспортной инфраструктуры. Вице-премьер особо отметил важность окончательного определения с ответственными за реализацию тех или других задач в столице.

По словам И. Васюника, сейчас основной проблемой с главной спортивной ареной страны является подготовка прилегающей к стадиону территории, где должна быть обустроена так называемая зона гостеприимности. Проблема в том, сказал он, что «в течение длительного времени реализовывался план отчуждения огромного массива участков» вокруг НСК «Олимпийский» - в нарушение соответствующего Указа. В результате два участка общей площадью около 8 га (где собственно должна разместиться «зона гостеприимности») по решениям Киевсовета переданы в аренду.

Вместе с тем Вице-премьер подчеркнул, что эта проблема может решиться в связи с принятием на днях в Верховной Раде закона о подготовке к финалу ЕВРО-2012, одной из статей которого предусмотрена возможность выкупа на договорной основе или в случае отказа собственника - принудительного отчуждения объекта права частной собственности по мотивам общественной необходимости для обеспечения проведения чемпионата. Этот закон, очевидно, на днях поступит на подпись Президенту и «это даст возможность и Киевскому городскому совету, и Кабмину в соответствии с полномочиями принимать решения», сказал И.Васюник.

Он также сообщил Главе государства, что завтра на заседании Кабмина согласно подписанному Президентом поручению Координационного совета по вопросам подготовки к Чемпионату будет вноситься блок вопросов, среди которых один из важнейших - утверждение типа строения НСК с фиксацией в том числе сметной стоимости этого проекта. По словам И.Васюника, украинская сторона должна предоставить УЕФА свои финансовые подтверждения в отношении стадиона до 31 июля.

Президента также проинформировали о ситуации с подготовкой к ЕВРО-2012 аэропортов - как основного - «Международный аэропорт «Борисполь», так и вспомогательного - Коммунальное предприятие «Международный аэропорт Киев (Жуляны)». По словам И.Васюника, отставание по графику строительства терминального комплекса «D» аэропорта «Борисполь» сейчас уже составляет около пяти месяцев. В то же время остальные работы в аэропорту идут по графику.

Что касается аэропорта «Жуляны», сказал И.Васюник, согласно договору, подписанному между Минтрансом и КГГА, «министерство практически выполнило свою часть обязательств по подготовке полосы», за Киевской горгосадминистрацией остается проектирование и реконструкция терминальной части. Вице-премьер напомнил, что соответствующие реконструкционные работы должны были начаться еще с апреля - таким образом сейчас руководство города должно взять под свой контроль наверстывание графика.

Как доложил Президенту Вице-премьер, особую обеспокоенность на сегодня вызывает вопрос размещения гостей ЕВРО-2012, полностью принадлежащий к компетенции КГГА. И.Васюник напомнил, что УЕФА требует для проведения финала ЕВРО-2012 в Киеве 1950 номеров в пятизвездочных отелях, 4950 - в четырехзвездочных и 400 - в трехзвездочных. Вместе с тем сейчас речь идет о наличии лишь 188 пятизвездочных и 905 четырехзвездочных при 2784 трехзвездочных. «У нас очень медленный темп подписания соглашений с пяти- и четырехзвездочными отелями... Эти темпы не могут нас удовлетворить», - сообщил Главе государства Вице-премьер, добавив, что до 31 августа Украина должна отчитаться перед УЕФА о готовности принять соответствующее количество VIP-гостей и спонсоров чемпионата.