Все публикацииПолитика

Обстрел героя

Помпезный и роскошный Дубай стал местом охоты на бывшего полевого командира, к тому же Героя России и участника недавней войны в Южной Осетии Сулима Ямадаева. Охотились за ним давно. Когда несколько месяцев назад в центре российской столицы был застрелен бывший депутат Государственной Думы Руслан Ямадаев, в первые минуты после его гибели некоторые информационные агентства сообщили о гибели другого Ямадаева – Сулима, бывшего командира батальона «Восток» и Героя России.

Обстрел героя

Когда же в Дубае неизвестный выстрелил в Сулима Ямадаева, первые часы было неизвестно, действительно ли это тот самый Герой России и убит ли он нападавшим. А уж после этого начались предположения относительно происшедшего.

ЯмадаеКогда же в Дубае неизвестный выстрелил в Сулима Ямадаева, первые часы было неизвестно, действительно ли это тот самый Герой России и убит ли он нападавшим. А уж после этого начались предположения относительно происшедшего.

вы – представители одного из самых влиятельных чеченских кланов, до последнего времени контролировавшие город Гудермес. С их влиянием были вынуждены считаться все чеченские президенты – от Джохара Дудаева до Рамзана Кадырова. Именно переход полевых командиров Ямадаевых на сторону российских силовых структур предопределил быстрое окончание второй чеченской войны и сдачу Гудермеса. Зато влияние в городе и районе Ямадаевы сохранили. И до последнего времени претендовали на влияние на власть во всей Чечне, что никак не могло понравиться Рамзану Кадырову, насаждающему в Чечне режим собственной, практически не ограниченной власти.

Сразу после сообщений о гибели Ямадаева наблюдатели заметили, что новость практически совпала с решением отменить режим антитеррористической операции в Чечне, введенный еще президентом Борисом Ельциным. На практике это означает, что республику покинет корпус российских внутренних войск – последняя альтернатива власти Рамзана Кадырова. Де-факто с момента окончания антитеррористической операции Чечня становится не столько субъектом в составе России, сколько российским протекторатом – независимой республикой, номинально находящейся в составе РФ, получающей деньги из государственного бюджета, но осуществляющей полное управление собственными делами без оглядки на Москву. Почему же тогда в Кремле решили отказаться от присутствия войск? Мнений по этому поводу множество. Кто-то объясняет это решение вынужденными обстоятельствами – денег у российской власти все меньше, а нахождение корпуса в Чечне обходится недешево. Кто-то считает, что такой исход планировался заранее – в ожидании, когда Кадыров окрепнет, – а деньги здесь вовсе и ни при чем. Но тогда при чем Ямадаев?

Тут тоже может быть несколько версий. Конечно, легче всего провести прямую линию к Рамзану Кадырову, методически расправляющемуся с братьями-конкурентами. Однако уличить молодого чеченского президента в причастности к смерти Руслана Ямадаева так и не удалось, более того, Сулим Ямадаев публично опровергал саму возможность такой причастности. Есть и другое важное обстоятельство – великолепная информированность Сулима о деятельности российских силовых структур. Батальон «Восток», которым он командовал, подчинялся Министерству обороны России – вот почему Кадырову было так непросто совладать с ямадаевскими бойцами. Не нужно объяснять, что Ямадаев был включен в контекст действий российских военных в Чечне. Если бы он воспринял конец антитеррористической операции как окончательную победу Кадырова и решил бы договариваться с чеченским президентом о своем политическом и военном будущем, в распоряжении традиционно не ладящего с российскими военными Кадырова могла бы оказаться важная информация. Так что ликвидация Ямадаева – это еще и ликвидация нежелательного свидетеля.

Но, разумеется, это все версии, которые вряд ли будут подтверждены следствием. Следствие, как известно, проводит полиция Дубая, и оказывать ему особую поддержку российские коллеги не будут. Остается констатировать, что у Кадырова все меньше и меньше соперников даже в теоретической схватке за чеченское наследство. И что Чечня, возвращенная в состав России после двух кровавых войн, все больше обособляется от собственного государства…