Как Беланов и Марадона раскрыли «байкерскую» тайну Тимошенко, или Кто за кем «наследил» в Одессе?

Печать
Как Беланов и Марадона раскрыли «байкерскую» тайну Тимошенко, или Кто за кем «наследил» в Одессе?
Фото: УНИАН
Новости по теме

СБУ обвинили в слежке за родственниками премьер-министра.

Марадона и Беланов – снова, как и 20 лет назад, герои информационных выпусков. Правда, не спортивных рубрик, а криминальных хроник. 21 марта в Одессе они были задержаны сотрудниками спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины.

Речь идет о лучшем игроке Европы 1986-го года Игоре Ивановиче Беланове и депутате Одесского городского совета (от Блока Наталии Витренко) Игоре Олеговиче Маркове, известном в «авторитетных» кругах Южной Пальмиры под кличками «Марадона» и «Челентано». Как рассказывают одесские оперативники, такие громкие псевдонимы нынешний лидер пророссийской партии «Родина» получил еще в бурные и жесткие 90-тые. Тогда в сфере интересов Маркова-Марадоны находились местный авторынок и выбивание долгов с нерадивых должников. Нынешний депутат-бизнесмен даже привлекался по статье за вымогательство.

Сегодня Марков известен не только своими радикальными антиукраинскими настроениями, но и активным участием в физической борьбе с некоторыми политическими оппонентами. Так, в сентябре прошлого года около полусотни «активистов» «Родины» во главе с Марковым учинили погром в офисе одесской «Просвиты». Еще раньше – 2 сентября 2007-го, группа «бойцов» во главе с Марковым напала на демонстрацию одесских правых под стенами Одесской облгосадминистрации. Тогда против Марадоны даже возбудили уголовное дело по статье «злостное хулиганство».

В прошлую субботу у ворот своего партийного офиса на улице Литературной в Одессе Игорь Марков и его бойкая охрана заприметили автомобиль «Шкода-Октавия», в окне которого якобы мелькнул блик, похожий на оптический прицел снайперской винтовки. Далее дюжие ребята из охраны «Родины» буквально выволокли из авто на свет Божий троих молодых людей с видеокамерой. Водитель авто продемонстрировал охранникам удостоверение сотрудника СБУ. Однако после его проверки оказалось, что срок действия документа закончился 31 декабря 2008 года. Это хорошо видно на видео, отснятом оператором телеканала «АТВ», подконтрольного Маркову-Марадоне и находившегося на месте происшествия. После чего частная охрана положила всех троих оперативников СБУ лицом на асфальт и изъяла государственную видеокамеру. Вызвали милицию.

Менее чем через час на улицу Литературную вместе с сотрудниками МВД пожаловал и спецназ СБУ в полном боевом обмундировании. «Альфа» освободила «своих» и в свою очередь положила на асфальт всю частную охрану «Родины» вместе с ее партийным руководителем Игорем Марковым. В это время депутат-бизнесмен попивал в офисе кофе со своим давним приятелем, лучшим футболистом Европы 1986 года Игорем Белановым. Игоря Беланова, часто захаживающего в офис «Родины» для того, чтобы позаниматься на тренажерах в здешнем фитнес-центре, для пущей убедительности тоже стукнули ногой по спине и уложили на офисный ковролин. После чего на месте «задержания» появился недавно назначенный руководитель одесского управления СБУ Анатолий Матиос. Как давний поклонник украинского футбола вообще и киевского «Динамо» в частности Матиос лично извинился перед «избитым» Белановым и немедленно освободил его. После осмотра места происшествия и изъятия государственной техники (камеры и кассет), «Альфа» из офиса «Родины» удалилась. Позднее пресс-служба СБУ заявила, что слежка за лидером «Родины» была санкционирована судом и велась в рамках расследования криминального дела о контрабанде. Никаких политических мотивов она не имела. Инцидент, кажется, был исчерпан.

Однако уже через день, 23 марта, «главный» одесский юрист и друг Маркова Сергей Кивалов распространил сенсационную информацию. Оказывается, он владеет копиями отснятых кассет, отобранных у оперов СБУ в Одессе. И на этих записях кроме Маркова-Марадоны якобы можно увидеть еще нескольких известных личностей – например, генерального консула РФ в Одессе Александра Грачева и (внимание!) – Евгению Тимошенко вместе с супругом Шоном Карром. Записи дочери и зятя премьер-министра якобы сделаны осенью прошлого года, когда пара приезжала в Одессу для участия в фестивале байкеров. Сергей Кивалов утверждает, что сам видел их на копиях пленок СБУ и уже обратился с депутатским запросом к Генпрокуратуре о законности подобной «видеофиксации». Пусть и полугодичной давности. Марков же в свою очередь заявил, что очень рассчитывает на создание специальной следственной комиссии Верховной Рады по данному вопросу.

Сами эсбеушники в неофициальных беседах объясняют возможный факт существования пленок с Тимошенко и Карром обычной «видеофиксацией» массовых акций. Мол, не следили, а только «документировали» участников съезда байкеров. Так же, как обычно снимают участников митингов или уличных концертов. Таким образом, обеспечивали безопасность всех присутствующих, а особенно – родственников премьер-министра. Да, в СБУ признают, что случай в Одессе – это огромный прокол «наружки» спецслужбы, но действия оперов во время их задержания и изъятия спецтехники частными охранниками оправдывают. Мол, окажи те вооруженное сопротивление, это могло привести к непредвиденным последствиям. А так все закончилось мирно, без стрельбы и потасовок.

Хотя малоприятный осадок все-таки остался. Если оперативных сотрудников главной спецслужбы страны могут без особого труда обнаружить и даже обезвредить частные охранники личностей с неоднозначной репутацией, если эти «видеоспециалисты» даже не ведут архивов отснятого видео и носят при себе просроченные удостоверения, то в нашей уважаемой всеми СБУ точно что-то не так, что-то не совсем правильно. 

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей