Окисление общества

Печать
Окисление общества

«Горение и гниение суть два проявления одного и того же процесса – окисления». Тимошенко и Ющенко суть два проявления одного и того же процесса – украинской политики.

Временность, бренная сущность нынешней ситуации проявляется во всем. Отсутствие стратегических планов и концепций, ясного видения завтрашнего дня, планов на перспективу дальше, чем до президентских выборов, – вот что характеризует украинское общество и его элиту. И выбор, который предлагают украинскому обществу, тоже лежит в этой же плоскости: либо сгореть в огне Тимошенко, став заложниками ее непомерной жажды власти, либо же гнить в болоте маниловщины и бездеятельности, предложенном Ющенко. Результат один и тот же – деградация общества.

К сожалению, третья идея отсутствует. Отсутствует идея прогресса. Политикам не нужны реформы и развитие общества. Почему? По разным причинам. Известный историк Арон Гуревич назвал Средневековье «обществом безмолвствующего большинства». Отсутствие реформ и развития – это консервация нынешней системы отношений, при которой большинство безмолвствует. «Від молдованина до фіна на всіх язиках все мовчить, бо благоденствує», – писал Тарас Шевченко. Эра всеобщего благоденствия в понимании наших политиков – это эра вседозволенности и беспредела для избранных на фоне безмолвствующей толпы и остановившегося времени. Результат – поистине средневековое мышление и средневековый уровень политической культуры украинцев.

Безмолвие общества дает возможность фальсифицировать выборы, «дерибанить» бюджетные деньги, воровать газ, ломать соглашения, вводить те или иные непопулярные законы, облагать дополнительными поборами предпринимателей. Приводить на руководящие должности наркоманов, психопатов, откровенно деградировавших личностей – но при деньгах и связях. Безмолвствующее общество способно с восторгом принять диктатора. Реформы нарушают сонное царство, заставляют людей думать. Мысль приводит к вопросу, вопрос без ответа – к протесту. Этого и боятся наши политики.

К сожалению, даже объявленные оппозицией митинги вряд ли могут привести к неким положительным результатам. Партия регионов и другие политические силы не предлагают перемен в обществе – они предлагают заместить собою либо Тимошенко, либо Ющенко. То есть, предложить себя в качестве окислителя для общества, оставив самому народу те же перспективы – либо гнить, либо гореть. Либо растворяться в кислоте.

Но результат – один. А тех, кто предлагает жить и развиваться, на горизонте не видно. Увы!

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей