Все публикацииПолитика

Судьба олигарха

Украинские олигархи замерли на старте игры «Выбирай, а то проиграешь». Состоятельные соотечественники уже сегодня определяются: кого и на каких условиях поддержать во время предстоящей кампании.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Судьба олигарха

Путь несопротивления Гайдука

Раскладывать «яйца в разные корзины» ввиду кризиса у олигархов вряд ли получится. Да и объемы политических инвестиций в целом придется серьезно сократить.

Первая причина банальна – дефицит средств. Спровоцированный, кстати, собственной жадностью. Парадокс, но почти весь крупный бизнес страны выстроен на кредитах. В случае невозможности погашения которых владельцам промышленных гигантов придется просто распрощаться с собственностью.

В наиболее затруднительном положении находится «Индустриальный союз Донбасса» Виталия Гайдука. Общая сумма кредитов, привлеченных в прежние годы на разные нужды (в том числе – модернизацию производства), превышает 5 млрд. грн. Из них два миллиарда подлежат выплате в 2009-м. У пинчуковского «Интерпайпа» ситуация не лучше (те же два миллиарда нужно найти до конца текущего года). Если взять их неоткуда, надо или дефолт объявлять, или договариваться о реструктуризации долга, или просить помощи у государства. Дефолт – конец всему. В прямом и переносном смысле.

Устроить себе отсрочку платежей сложно и в «мирное» время, в кризисное – практически невозможно. Остается идти на поклон к чиновникам, лично принимающим решения об управлении денежными потоками. То есть к премьер-министру. Причем добежать до Кабмина желательно прежде, чем госбюджет дождется поправок.

Этот путь – наименьшего сопротивления, выбрал для себя Виталий Гайдук. Который, кстати, из кресла руководителя группы премьерских советников вскоре может переместиться на министерский (специально для него учрежденный) пост, а то и в должность вице-премьера.

Логично, что в очереди желающих получить финансовую поддержку от государства его структуры (висящие на волоске Днепропетровский и Алчевский метзаводы) будут первыми.

Наиболее успешно политика содействия государства олигархам применяется в соседней России. «Взамен», как правило, требуют «натуру» – акции то есть. Ну да ладно, у них там свои взаимозачеты.

В Украине на всех желающих денег не хватит. Во-первых, закрома Родины не бездонные. А треть их уже истрачена на стабилизацию нацвалюты. Во-вторых, у государства собственных долгов хватает. Не говоря о том, что правительство вынуждено выпрашивать дополнительные займы за рубежом. Что не только служит поводом для очередной публичной перепалки Ющенко с Тимошенко, но также влияет на геополитические расклады. Едва услышав о переговорах Кабмина с Россией касательно пяти миллиардов, США незамедлительно предложили Киеву свою помощь.

Из всего этого следует: прежде чем кому-то из крупных компаний дать, а кому-то – не дать, правительство сто раз подумает. Подумав, спросит – что оно, кроме оптимизации общеэкономической ситуации, получит взамен? Ясно, что премьер-министру, метящему в президенты, желателен «change» в виде поддержки на выборах. Как финансовой, так и ресурсной. Особенно – в регионах, которые данные промышленные гиганты считают «своими», где они – лидеры мнений, способные без особой сложности способствовать «правильному» выбору тысяч сотрудников своих предприятий. Тем более, если сотрудникам внятно объяснить: от безработицы и голодной смерти их спасла тимошенковская дотация.

Регионы эти, как несложно догадаться, юго-восточные. Считавшиеся прежде электоральной вотчиной «бело-голубых». Впрочем, устав от пассивности Януковича, насмотревшись на вынесенный из избы ПР сор и осознав, что Юлию Владимировну в Москве привечают не хуже, чем Виктора Федоровича (еще, кстати, и потому, что она тоже против Ющенко), здешние избиратели свои взгляды пересмотрели. И пусть реноме власти традиционно не лучшее, а лидер оппозиции «сукин сын, но наш сукин сын», задел для переформатирования электорального поля есть.

«БАНКОВские работники»

Вторая причина, по которой отечественным олигархам следует быть поосторожнее в заигрывании с властью, – отсутствие гарантий того, что она выполнит взятые на себя обязательства. Не до выборов – после. Тем более что «кидок» вполне можно объяснить объективными внешними причинами – последствиями кризиса и т.д.

«Почему деньги должны давать именно мне? – вопросом на вопрос ответил «Левому берегу» один из молодых, да ранних, пытающийся позиционировать себя в кандидатском статусе уже сейчас. – Потому что в случае победы я гарантирую всем равные условия ведения бизнеса!».

Впрочем, «равные условия» – понятие относительное. Украинские предприниматели понимают это, как никто.

Лучше всех риски прогнозирует Коломойский. Высчитав, что ни у Ющенко, ни у его партии политического будущего нет в принципе, он заблаговременно от них отдалился. Мотивов поддерживать Банковую у него нет никаких. Ведь даже основные свои активы аккурат перед началом кризиса он успел вывести из наиболее уязвимых секторов экономики.

Более того, группа «Приват» из тех, для кого война – мать родна. По крайней мере – лучшее время для оттачивания навыков рейдерского захвата ослабленных предприятий. В среде крупного днепропетровского бизнеса из уст в уста передается «страшилка» о тренингах «отрядов рейдеров-штурмовиков», проводимых «приватовцами» в окрестностях города.

Памятуя о неприязни между Коломойским и Тимошенко, Ющенко не стоит опасаться, что он переметнется на сторону премьера. Хотя если поймет, что Юлия Владимировна в шаге от заветного кресла – вынужден будет выстраивать с ней новые отношения. Эмигрировать – как прежде обещал, в случае чего всегда успеет.

Подставить плечо Ющенко и ко могут только два человека – Черновецкий и Фирташ. Для обоих эта мера вынужденная.

Леонид Михайлович видит в Викторе Андреевиче наиболее реального покупателя «продукта», изготовленного им специально под выборы. Речь идет о системе штабов, формируемой им сейчас в регионах. Штабов, работающих по принципу «сетевого маркетинга», позволяющему элементарно покупать голоса избирателей (более подробно об этом – в прошлом номере «Левого берега»). Так, в последнюю киевскую кампанию стоимость одного голоса в столице измерялась $250–300. Какой она будет в 2010-м – представить даже сложно.

Альтернативным потребителем «продукта» мог бы выступить Литвин, но у него, скорее всего, не хватит денег. А Ющенко деньги мог бы подкинуть Фирташ. Тем более что воюя с премьером, он сам предпочел спрятаться под «крышу» Банковой.

Газовому олигарху важно не только спасти остатки бизнеса, но сполна легализоваться в Украине. В России он уже фактически персона нон-грата, да еще и в розыске. Пребывая на территории Украины, он хочет быть уверен, что его не выдадут русским. И «не закроют глаза», если россияне решат его вдруг похитить (процедура экстрадиции слишком длительная и сложная).

Ущемленное самолюбие групп Ахметова–Колесникова

Реализация данных задач невозможна без политической поддержки. Представители интересов Фирташа есть в ПР, а на Банковой свои интересы он выражает сам.

Тем более что позиции «группы Левочкина», подбивавшей Януковича инициировать заведомо провальное голосование по отставке правительства, серьезно подорваны. ПР, гордившаяся прежде своей монолитностью, вошла во вкус внутренних разборок.

Вечером накануне заслушивания отчета Кабмина, на совещании фракции, Борис Колесников прямо обвинил Сергея Левочкина в интриганстве. Конкретно – в «продвижении» руками Банковой как минимум трех уголовных дел на однопартийцев; в попытках – в обход партии и фракции – добиться смены руководства ВР АРК (крымский спикер-«регионал» Гриценко избран на пост «бело-голубым» большинством парламента полуострова); в посягательствах на предприятие Василия Грицака, из-за чего тот стал хаять родную политсилу с каждой трибуны и голосовать вопреки решениям фракции.

Непубличный прежде Левочкин вынужден был оправдываться. В том числе – посредством СМИ. Намекал: всему виной те, кто толкает партию в объятия БЮТ, кто хочет «слить» кандидата Януковича. Именно – «группа Клюева», лоббировавшая, как известно, создание ПРиБЮт и совместное принятие двумя политсилами новой Конституции.

Так, «группа Клюева-Сивковича», объединившись с «группой Ахметова-Колесникова», образовала против Левочкина-Бойко единый фронт. Один из командиров этой «региональной» армии эмоционально прокомментировал «Левому берегу»: «Я все сделаю, чтобы этих фирташевских прихвостней из партии вы…ть».

Оппонентов ближайшего помощника Виктора Федоровича можно понять. Их взбесило даже не то, что Левочкин убедил Януковича «наехать» на Тимошенко, не имея достаточного количества голосов для отставки Кабмина, но то, что он один имеет на Лидера больше влияния, чем все они вместе взятые. То есть речь идет об ущемленном мужском самолюбии. Прежде всего – «отцов-содержателей» ПР.

В приватных разговорах они не стесняются философствовать о том, зачем им вообще Янукович. Дескать, лучше вовсе никакого Лидера, чем такой. Пусть лучше идет на покой – со своим любимцем Левочкиным в теннис играет, а с партией мы как-нибудь разберемся. «Как-нибудь» – значит, примем сторону победителя. Ведь главной и, по сути, единственной электоральной приманкой ПР остается Янукович – альтернативы ему нет.

Когда от теории философии доходит до практики политики, говорят: «Чем ближе к выборам – тем быстрее Федорович поймет, кто ему – друг, кто – враг, кто – так. И сделает выводы. Иначе пусть формирует штаб во главе с Левочкиным и вперед – за своими 22%. Мы в этом участвовать не намерены!».

Подобные мэссиджи фактически ставят Януковича перед выбором: или «загнать под лавку» (если не исключать из партии) Левочкина с Бойко, или отодвинуться от Ахметова. А он – единственный, кто в полной мере способен финансово и ресурсно обеспечить борьбу за президентство. Фирташ, как утверждают в «регионах», денег на партию не дает. То есть может и дает, только неизвестно, где они оседают.

Ахметову же инвестировать в кого-то другого – не резон. Равно как пытаться организовать в ПР смену руководства. На самом деле, постоять «у штурвала» желающих там днем с огнем не сыскать. Ахметова, а также его друга Колесникова, которому молва часто прочит внутрипартийный карьерный рост, это касается в первую очередь.

Операция «Преемник» списана со счетов

Изгнанному из ПР Фирташу кроме как на Банковой искать защиты от Тимошенко негде. Взамен он предлагает свободный доступ к «главному каналу страны», которым владеет. Поскольку собственных медиаресурсов – кроме, разве что, газеты «Украина молода» – у Банковой нет, Дмитрия Васильевича принимают с распростертыми объятиями.

Давеча так же принимали Таруту. Сегодня, вплотную подойдя к черте олигархической бедности, он уже не представляет для Секретариата особого интереса.

Виктор Андреевич, как ни парадоксально, от идеи выдвижения себя на второй срок до сих пор не отказался. «И не откажется, – утверждает один из ближайших его соратников. – Зная некоторые его психологические особенности – назовем их так, скажу, что он пойдет до конца. Даже понимая неизбежность проигрыша».

Вокруг каких приоритетов выстраивать кампанию, на Банковой пока не решили. От эксплуатации тезиса, предложенного Раисой Богатыревой еще в сентябре, – «Украина в опасности» пока не отказались.

Зато отказались от операции «Преемник». Во-первых, потому что такого преемника нет (Яценюк под президента «ложиться» не собирается, Гриценко – тем более). Во-вторых, потому что это скорее не технология, а антитехнология. Если Ющенко, с его-то рейтингом, завтра выступит в поддержку некого популярного кандидата, популярность поддерживаемого тут же свалиться на уровень плинтуса.

Вместо этого на Банковой развлекаются кадровыми перестановками. Забив до отказа «хорошими хлопцами» одно из последних подконтрольных ведомств – СБУ, президент обратил взор на Киевскую городскую госадминистрацию. Лишать Черновецкого покоя и сна гарант не намерен – его капиталы, знания и умения ему еще пригодятся. Но «построить по струнке» мэра, который уже раз норовящего в 5–7 раз увеличить тарифы для всех, кроме «бабушек», не помешает. Ведь на КГГА всегда можно поставить Балогу. «Закрыв» образовавшуюся вакансию Ехануровым, которого ВР скоро, вполне вероятно, уволит вместе с другими лояльными Банковой министрами. Невзирая на то, что глава Минобороны – квота президента.

Впрочем, до рокировки дело, скорее всего, не дойдет. Хотя бы потому, что раньше все подобные наезды на Леню-Космоса заканчивались тем, что он, вздыхая, лез в сейф, доставал оттуда «аргументы» и доставлял их на Банковую.

О чем Пинчук обедал с Тимошенко

Активнее всех предвыборную разминку проводит БЮТ. Премьерский статус, конечно, налагает на Тимошенко определенные ограничения. С другой стороны – значительно упрощает подготовку ресурса и поиск инвесторов.

Возможности так называемого «административного» ресурса, заложенные в саму вертикаль исполнительной власти, никто не отменял. А инвесторы, как мы разобрались вначале, приходят сами. Знай – выбирай. 

Единственное, чего не хватает – медиаресурса. Возможности обзавестись собственным у Тимошенко были, планы – тем более, однако с 2005-го руки у нее до этого так и не дошли.

В положение бедной, всеми критикуемой женщины вошел Петр Порошенко. Теперь Юлия Владимировна – желанный гость на «5-м канале». Она, в свою очередь, вошла в его положение – пригласила на работу в Кабмин.

Далее стали происходить весьма странные вещи. Кардинально изменилась тональность «Фактов», в том числе – итоговых, на ICTV. Если ранее здесь игнорировался сам факт существования ЮВТ, теперь о ней вспоминают довольно часто и в позитивном контексте. С «дружеской симпатией» к премьеру выстраиваются и эфиры «Свободы слова» с Андреем Куликовым. Аналогичные метаморфозы – на СТБ. Третий из каналов холдинга Пинчука, «Новый», не составил им «компанию» только потому, что позиционируется как развлекательный.

Память о сильнейшей неприязни, если не сказать – вражде между Тимошенко и Пинчуком, сложившейся исторически с днепропетровских времен, затрудняла понимание данных метаморфоз.

В медленное, но верное их сближение было сложно поверить до тех самых пор, пока Виктор Михайлович не положил к ногам Юлии Владимировны форум в Давосе, правильное позиционирование на котором для кандидата на пост номер один крайне важно.

Четыре года назад Давос встречал Ющенко стоя и овацией. Сейчас в Швейцарию Виктора Андреевича приглашают разве из вежливости. В 2009-м все ключевые мэссиджи «Украинского ланча», организованного Пинчуком, звучали в пользу Тимошенко. О политических и человеческих достоинствах Юлии Владимировны узнали Клинтон, Блэр, Гейтс, многие другие. Виктор Пинчук ничего не оспаривал – только улыбался и кивал.

То, что устами Тимошенко вещал Немыря, сделало мэссиджи, пожалуй, еще более эффективными. Впрочем, возражать ему в Давосе было некому. Раиса Богатырева, единственный представитель «других», упорно молчала. Что, кстати, тоже показательно.

Ответ на вопрос «Зачем Тимошенко нужен Пинчук?» очевиден. Премьера интересует, во-первых, его медиаресурс. Во-вторых – капиталы и их применение в избирательной гонке. В-третьих – международные связи. Виктор Михайлович, как известно – давний, верный и постоянный спонсор семьи Клинтон, в 2008-м еще и удостоившийся чести финансировать кампанию Обамы. К его мнению на Капитолийских холмах прислушиваются. А это дорогого стоит. Это вам не Путин с Януковичем на параде.

Сложнее уяснить, зачем Пинчуку понадобилась Тимошенко. Ключевых мотивов, как представляется, два. Первый – стремление Виктора Михайловича обеспечить своей семье полную, бизнесу – относительно полную сохранность в период очередной смены власти. На получение каких-то особых преференций после того, как «весна победит», он вряд ли рассчитывает.

Второй – получить возможность тихо-мирно сойти с арены. Ведь неспроста весь минувший год Пинчук занимался переведением львиной доли активов за рубеж. Неспроста покупал элитную недвижимость в Европе: дома – на зиму, виллы – на лето. Пришла пора этим воспользоваться.

Но исчезать тоже надо грамотно. Уйти по-английски – значит получить массу проблем на исторической родине. Проще и спокойнее удалиться с миром, напоследок дав Юле все, что она хочет – «откупную».

Вероятно, именно такой логикой руководствовался Пинчук, трижды за последнее время встречавшийся с Тимошенко за обедами и ужинами. Что источники «Левого берега» в близком окружении ЮВТ охотно и с готовностью подтверждают.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua