Взятка в прямом эфире

Печать
Взятка в прямом эфире
Новости по теме

…А все из-за того, что мы не привыкли доводить дела до логического конца. Судью взяли на взятке – но упустили. Президента или премьера поймали на лжи – забыли.

«Ну и что, что меня в наручниках из мэрии выводили, – возмущенно говаривал мне несколько лет назад провинциальный чиновник. – Ничего ж потом не доказали. По закону я чист». Не доказали. Это правда. А посему он до сих пор трудится заместителем мэра в своем небольшом, но красивом городке. И ездит на работу на авто, стоимость которого в несколько раз превышает его официальный годовой доход.

«Да, я давал взятки – $21 млн. за год», – сознается в эфире одного из самых рейтинговых каналов страны мэр столицы. Явка с повинной, акт публичного покаяния? Нетушки, просто кураж человека, лучше других понимающего, что в этой стране за слова не судят. И за поступки тоже, если поступать правильно по отношению к правильным же людям.

Президент и премьер во всеуслышание рассказывают о незаконных многомиллионных заработках друг дружки. И все спокойно это слушают вполуха: обыватель, едва отвлекаясь от любимого сериала, Генпрокуратура – в ожидании, кто победит, чтобы немедленно предложить свои услуги по «опусканию» проигравшего. А еще для этих мужественных людей в прокурорских пагонах лучше, чтобы не побеждал никто: тогда можно оказывать услуги обеим сторонам. За малую долю.

Где дела, которые десятками, сотнями демонстрировал «резиновый терминатор» Луценко, были доведены до суда? Банально – кто-то сел? Если не брать в расчет Павла Лазаренко, которого усадили на скамью подсудимых аж в США, самый крупный «посаженный» чиновник, если мне не изменяет память – некий замминистра угольной промышленности. Получается, все чинуши повыше исключительно честные?

Возможно, тем более что и ведомство Луценко это доказывает: в составленном МВД рейтинге самых крупных взяток прошлого года сплошь мелкие сошки – председатель сельсовета, мэр райцентра…

А как же президент? Ведь не может так бессовестно лгать Юлия Владимировна? Или премьер – ведь Виктор Андреевич, рассказывая о ее коррупционных деяниях, выглядит очень искренним...

Да что там первые люди страны и сворованные ими миллионы! Надо было видеть, как на этой неделе милицейские чины на телекамеру «отмазывали» мэра Киева от банального штрафа в полторы тысячи гривен! Журналисты СТБ сняли на видео, как роллс-ройс главного защитника бабушек Украины дважды пересек двойную осевую, а следом этот маневр повторил и джип его охраны. А потом обе машины поехали по встречной полосе. Руководство ГАИ, которому продемонстрировали видео, усмотрело три нарушения, но выказывать столичному мэру претензии не решилось. Мол, любительское видео – не доказательство.

Конечно же, нет. Как и публичное сознание в даче взятки в прямом эфире. Разве в Украине может быть по-другому?

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей