ГлавнаяПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

Кличко: с 3 июня Черновецкий нелегитимный мэр

"УДАР" будет обжаловать в суде все решения, которые подпишет после 3 июня нелегитимный мэр Киева.

Кличко: с 3 июня Черновецкий нелегитимный мэр
Фото: www.sport-express.ua

С 3 июня мэр Киева Леонид Черновецкий теряет свою легитимность.

Об этом заявил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, сообщает пресс-служба партии.

Кличко отметил, что с этой даты все подписи Черновецкого под любыми документами будут недействительными, а «УДАР», в свою очередь, будет оспаривать в суде все решения, подписанные нелегитимным мэром.

«Если Верховная Рада ответственная, в чем есть большие сомнения, выборы мэра должны быть назначены на осень 2012 года», — сказал он.

Политик выразил удивление пассивностью парламентариев, которые не спешат назначать очередные выборы мэра столицы. «Защита самоуправления в Киеве — не менее важный вопрос, чем защита языка», — убежден Кличко.

Он заверил, что партия «УДАР» добиваться возвращения киевлянам права избирать мэра.

«Киевляне не понимают, почему городом правит президентский наместник (Александр Попов – ред.). Поэтому наша политическая сила в парламенте будет добиваться в первую очередь изменений в закон о столице, чтобы вернуть Киеву самоуправление», — пообещал лидер партии «УДАР».

«Давайте называть вещи своими именами: Попов покрывает Черновецкого, потому что они — одна команда», — заявил Кличко.

Политик также сообщил, что на днях представители БЮТ перерегистрировали в парламенте постановление о назначении выборов мэра Киева, однако неизвестно, когда профильный парламентский комитет рассмотрит этот вопрос, и когда постановление может попасть в сессионный зал.

Как известно, 3 июня подходит к концу четырехлетняя каденция мэра Киева Леонида Черновецкого. В ближайшее время государственная власть должна определиться с датой выборов столичного градоначальника.

Несмотря на то, что ни Конституционный суд, ни профильный комитет ВР пока не готовы дать четкий ответ на вопрос, когда киевляне будут выбирать мэра города и депутатов Киевсовета, основные политические игроки уже начинают вести свои избирательные кампании.