ГлавнаяПолитика

Депутаты готовят Киев к сухому законy. Супермаркеты хорошо заработают?

В Киевраде до сих пор продолжается броуновское движение. Правда, если сравнить нынешние «телодвижения» депутатов с октябрьскими – это лишь мелкая рябь на воде.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Депутаты готовят Киев к сухому законy. Супермаркеты хорошо заработают?

В четверг, как уже давно прогнозировал Lb.ua, Блок Виталия Кличко все-таки покинули депутаты Лев Парцхаладзе и Андрей Миргородский. Напомним, первым отстранился от Кличко (точнее, его исключили) Дмитрий Андриевский, которого называли отцом-содержателем фракции. После демарша Парцхаладзе и Миргородского, вопрос о том, на какие средства теперь существовать кличковцам, приобрел особую актуальность?

cf7d65d7da8c.jpg

Лев Парцхаладзе. Фото: Макс Левин

Приметно: ранее оба депутата опровергали слухи намерении «политически расстаться» с боксером. По информации Lb.ua, следующие «в очереди» «на выход» депутаты Валерий Ищенко и Николай Паламарчук. Хотя сами они – как несложно догадаться – все упорно отритцают.

Оппоненты Виталия Кличко говорят: раскол фракции идет по заранее запланированному сценарию. Мол, Виталий Владимирович готовиться стать мэром, для этого - картинно очищает фракцию от бизнесменов, оставляет рядом с собой только «истинных борцов». Логика, мягко говоря, спорная.

Дела бюджетные

В четверг в зале Киевсовета выяснилось: в этом году столичная казна недополучит как минимум 2 миллиарда гривен. Дело в том, что в проект Бюджета Киева на 2010 год были заложены слишком радужные прогнозы по доходам. «В общий фонд бюджета столицы за 9 месяцев 2010 года поступило 10,8 миллиардов гривен, - отчитывался перед депутатам начальник финансового управления Владимир Репик. Пояснил: эта сумма - всего лишь 53% от того, что планировалось. Основная часть денег - 9 миллиардов - пришла от налоговых поступлений физлиц (62% от запланированного). В специальный фонд поступило 1,5 миллиардов, это даже не половина от плана, а всего 49%. При этом потратил Киев уже 11,1 миллиард.

Правда, согласно «параллельному подсчету» Дмитрия Андриевского, к исходу декабря бюджет недополучит минимум в два раза больше - 4 миллиарда гривен.

cade78b7e146.jpg

Сухой закон для столицы

Недополучат и многие мелкие предприниматели. В случае, если столичные депутаты таки доведут до ума проект, принятый в четверг в первом чтении. Именно – о запрете продажи алкоголя в киосках после десяти часов вечера.

Споры по данному поводу разгорелись нешуточные. В кулуарах депутатов обвиняли в отстаивании интересов круглосуточных супермаркетов и баров – там-то запрещать «горячительное» не собираются. Мол, проект ничего не даст, даже если в киосках наступит сухой закон, молодежь не полениться пройти и несколько километров до магазина - в поисках «горючего»..

***

Еще один «горячий» - аккурат по сезону – вопрос: о компании «Киевэнерго». В квартирах киевлян холодно, а ее руководство по-прежнему не желает отчитываться на заседаниях Киеврады. Как известно, дождаться отчета энергокомпании депутаты не могут третью сессию подряд.

cf7d58f089d5.jpg

Ввиду этого, секретарь Киеврады Олесь Довгий предложил создать совместную рабочую группу депутатов и представителей «Киевэнерго», которая бы оперативно решала все проблемы. Виктор Гринюк из Блока Черновецкого был настроен решительнее – предложил нажаловаться на «Киевэнерго» «собственнику компании Ринату Ахметову». Депутат считает: по-другому «клерков не вразумить». Правда, такое пожелание выглядит странно, учитывая, что Ринату Ахметову, а точнее компании ДТЭК, принадлежит только 24,9% акций «нарушителя».

***

В это время, холл перед залом заседаний пестрел картинами, игрушками, другими самодельными вещичками, разместившимися на стендах, стенах, столах. Оказалось, это - поделки детей-инвалидов. Депутатам предлагали украсить свои кабинеты или квартиры картинами, поделками из бисера, украшениями, которые победили в конкурсе творчества детей с функциональными ограничениями «Поверим в себя». Украсить, приобретя их на аукционе, разумеется.

Поскольку изначально повышенного интереса к детскому творчеству депутаты не проявили, Алле Шлапак (отвечающей за социальную защиту) даже пришлось зазывать коллег участвовать в торгах прямо во время заседания. Перед обсуждением вопроса о выполнении бюджета 2010 года, она попросила слово, аргументировав: ее заявление не менее важно, чем бюджетный вопрос.

После аукциона выяснилось: наибольший большой альтруист – глава фракции «Народная партия» Валерий Мошенский. Он одним махом купил 6 картин, оставив в «кассе» 600$. «Мошенский, кроме картин, купил около 12 поделок из бисера, это были деревья и вазоны с цветами», - рассказала Lb.ua Лариса Скоренко, пресс-секретарь городского центра социальных служб.

Всего депутаты разобрали 30 работ, за продажу которых дети выручили чуть больше 14 тысяч гривен. Хорошо продавались самодельные открытки, несколько штук приобрел глава фракции Виталий Кличко и зам Попова Леонид Новохатько. Что интересно, секретарь Киеврады Олесь Довгий из всех работ выбрал самую дорогую - икону Святого Николая за 1000 гривен.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист