ГлавнаяМир

Трамп объявил, что готов пойти на уступки демократам в связи с затянувшимся "шатдауном"

Президент США сделал предложение, демократы его отклонили.

Трамп объявил, что готов пойти на уступки демократам в связи с затянувшимся "шатдауном"
Президент США Дональд Дж. Трамп ( центре), вице-президентом Майком Пенсом (справа от него) и республиканцами Сената общается со
Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп в свете продолжающегося в стране "шатдауна" направил представителям Демократической партии новое предложение, пишет DW.

В своей речи, произнесенной в субботу, 19 января, он заявил, что готов пойти демократам навстречу в так называемой программе DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), которая защищает от депортации сотни тысяч молодых людей, нелегально ввезенных в США родителями в детском возрасте, их еще называют "мечтателями" ("Dreamers").

Ранее Трамп выступал против DACA и намеревался ее отменить.

Взамен Трамп по-прежнему требует увеличения финансирования строительства стены на границе с Мексикой до назначенных им 5,7 млрд долларов. Ведущие представители демократов немедленно отвергли эту идею.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси еще до выступления Трампа по вопросу миграции заявила, что предложение Трампа – "неподходящий вариант", пишет Интерфакс.

"К сожалению, из сообщений ясно следует, что его (Трампа – ред.) предложение является компиляцией ранее отвергнутых инициатив, каждая из которых неприемлема, и которые в целом не стали справедливым предложением, способным вернуть уверенность в жизни людей", – заявила Пелоси.

Уже после речи Трампа она отметила, что в выступлении президента не было "никакого сочувствия к федеральным служащим, которые столкнулись с такой неопределенностью из-за хаоса, вызванного "шатдауном" Трампа".

Лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер также напомнил американскому президенту о том, что "шатдаун" вредит множеству работников и их семей в США. 

"К сожалению, Трамп продолжает предлагать односторонние и неэффективные решения", – написал он в Twitter.

Продолжающийся 29 дней бюджетный спор в США парализовал работу большинства государственных организаций. Закрытыми остаются ведомства, суды, музеи и многие другие учреждения. Суммарно "шатдауном" затронуты около 800 тысяч госслужащих. Без включения статьи расходов в 5,7 миллиарда долларов на строительство приграничной стены Трамп отказывается поддерживать проект бюджета.

Демократы, имеющие большинство в палате представителей американского Конгресса, не согласны со строительством стены. Нынешний "шатдаун" является рекордным по продолжительности в США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter