ГлавнаяМир

Американец, задержанный за шпионаж, мог собирать данные о российских спецслужбах

По версии следствия, это могло быть Главное управление Генштаба, СВР или ФСБ.

Американец, задержанный за шпионаж, мог собирать данные о российских спецслужбах
Пол Уилан
Фото: EPA/UPG

Американец Пол Уилан, задержанный в Москве по обвинению в шпионаже, по версии следствия, собирал данные об одной из российских спецслужб. Речь может идти о Главном управлении Генштаба (бывшее ГРУ), СВР или ФСБ, сообщает российское издание "Дождь" со ссылкой на источник, "близкий к ходу расследования".

По словам источника, ФСБ "взяла в разработку" Уилана в мае 2018 года, во время его предыдущей поездки в Россию. В материалах дела есть записи его телефонных переговоров, а также переписка в интернете.

О переписке с Уиланом сообщили двое его друзей во «ВКонтакте». Один из собеседников Уилана, Владимир Изотов, рассказал, что переписка началась, когда он учился в Военном университете Минобороны, они обсуждали бытовые темы и американец не спрашивал ни о чем секретном. Переписка у него уже удалена.

Другой россиянин, Юрий Головин из Тольятти, сообщил, что они с Уиланом искали друзей по переписке для изучения языка. Американец во время одного из путешествий по России приезжал в Тольятти, они встретились с Головиным и, по словам последнего, обсуждали культурные и другие нейтральные темы.

Головин сообщил, что общался с Уиланом накануне его задержания. Американец написал, что приехал к друзьям и будет праздновать в России Новый год. Ранее брат Уилана рассказывал, что он приехал по приглашению на свадьбу. По словам Головина, о свадьбе его собеседник не говорил. Обвиняемый остановился в отеле «Метрополь», где его и задержали.

По данным СМИ, американец якобы встретился с кем-то, с кем был в друзьях во "ВКонтакте", сообщалось также, что Уилан якобы получил флеш-карту со списком всех сотрудников одного из засекреченных ведомств.

Арестованный утверждает, что не знает русский и не понимал, что именно ему пытались передать в отеле. Он не признает себя виновным и утверждает, что следствие ошибается.

Адвокат Уилана, Владимир Жеребенков, не смог дать подробных комментариев по делу, так как расследование засекречено и правозащитник дал подписку о неразглашении. По словам адвоката, "американская сторона внимательно наблюдает за делом Уилана, сейчас их беспокоит ограничение свиданий".

Напомним, Пола Уилана задержали в Москве 28 декабря по обвинению в шпионаже. Позже оказалось, что Уилан является гражданином четырех разных стран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter