ГлавнаяМир

Делегация США не поедет на экономический форум в Давосе из-за "шатдауна"

Также отменен визит спикера Конгресса Нэнси Пелоси в Бельгию, Египет и Афганистан.

Делегация США не поедет на экономический форум в Давосе из-за "шатдауна"
Работа администрации США частично приостановлена с 22 декабря
Фото: EPA/UPG

Поездка делегации США на Всемирный экономический форум в Давосе отменена в связи с частичной приостановкой работы правительства США.

Об этом сообщила пресс-служба Белого Дома, передает "Интерфакс-Украина".

"Из-за того, что 800 тыс. американских рабочих не получают зарплату и для того, чтобы  команда президента могла помогать по мере необходимости, президент Дональд Трамп отменил поездку своей делегации на Всемирный экономический форум в Давосе, Швейцария", - говорится в заявлении пресс-секретаря Сары Сандерс.

Президент Трамп также отложил запланированный визит спикера Конгресса Нэнси Пелоси в Бельгию, Египет и Афганистан. О своем решении Трамп уведомил Пелоси в официальном письме, копия которого опубликована на странице Белого дома в Twitter.

Делегацию, которая должна была направиться в Давос с 22 по 25 января, должен был возглавить министр финансов Стивен Мнучин, также в нее входили госсекретарь Майк Помпео, министр торговли Уилбур Росс, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и заместитель главы администрации Крис Лидделл.

На прошлой неделе Трамп заявил, что отказывается от поездки на форум в Давос из-за "шатдауна".

Как сообщалось, работа администрации США частично приостановлена с 22 декабря. "Шатдаун" начался из-за разногласий между Трампом и представителями Демократической партии в Конгрессе по строительству стены на границе с Мексикой. Трамп отказывается одобрить бюджет, если в нем не будет учтено финансирование строительства стены. В свою очередь демократы, которые составляют большинство в палате представителей, отклонили требование Трампа выделить $5,7 млрд на эти цели.

Переговоры, которые происходили 10 января, закончились неудачей - Трамп покинул встречу, заявив, что это "пустая трата времени".

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон тоже не поедет на экономический форум в Давос - из-за напряженного графика. В частности, он планирует отслеживать ситуацию в стране из-за протестов "желтых жилетов".

От участия в форуме также отказалась премьер Британии Тереза Мэй - из-за "брексита".

По данным Reuters, лишь трое из лидеров стран "Большой семерки" планируют прибыть в Давос в этом году: премьер-министр Японии Синдзо Абэ, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министра Италии Джузеппе Конте.

Президент Украины Петр Порошенко также поедет на Всемирный экономический форум. В Давосе он встретится с членами Национального инвестиционного совета при президенте. 21–25 января на форуме второй год подряд будет работать Украинский дом.

Всемирный экономический форум состоится на следующей неделе - 22-25 января. Официальной темой  в этом году станет "Глобализация 4.0: формирование новой архитектуры во времена четвертой промышленной революции".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter