ГлавнаяМир

Всемирно известный институт в США исключил российского олигарха из совета попечителей

Виктор Вексельберг находится в санкционном списке.

Всемирно известный институт в США исключил российского олигарха из совета попечителей
Виктор Вексельберг
Фото: EPA/UPG

Российского бизнесмена Виктора Вексельберга, включенного в санкционный список США, исключили из попечительского совета одного из ведущих мировых университетов - Массачусетского технологического института (MIT).

Как выяснило Радио Свобода, это произошло вскоре после решения министерства финансов США ввести санкции против Вексельберга. Санкции, помимо прочего, предусматривают запрет для американских граждан и компаний на любое сотрудничество с включенными в список лицами. Информацию подтвердили в самом MIT.

Вексельберг стал членом наблюдательного совета престижного, одного из богатейших в мире университетов, расположенного в городе Кембридж, штат Массачусетс, в 2013 году, после того как в качестве президента фонда "Сколково" договорился о партнерстве Сколковского института науки и технологий с MIT. В 2015 году - уже после аннексии Крыма и введения первых пакетов санкций против России - он был переизбран. Полномочия должны были закончиться в 2020 году.

Имя Вексельберга после 2016 года начало упоминаться в американской прессе в контексте российского вмешательства в выборы президента США. Известно, что его инвестиционная компания сотрудничала с бывшим юристом Дональда Трампа Майклом Коэном, а сам Вексельберг был гостем на инаугурации президента Трампа в 2017 году.

В марте 2018-го он был допрошен агентами ФБР в аэропорту Нью-Йорка. В санкционный список Вексельберг попал вместе с рядом других российских бизнесменов, в частности, Олегом Дерипаской и Алексеем Миллером. В список была включена и его компания "Ренова".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter