ГлавнаяМир

Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" занялся обеспечением кибербезопасности в РФ

Аникеев также решил запустить несколько анонимных Telegram-каналов.

Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" занялся обеспечением кибербезопасности в РФ
Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев
Фото: compromat.ws

Основатель хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев создает консалтинговую компанию, которая будет заниматься информационной безопасностью в России.

Об этом сообщает РБК.

"Вполне возможно, что будет использоваться бренд «Шалтай-Болтай» и «Анонимного интернационала»", - рассказал Аникеев.

Аникеев будет совладельцем компании. Имена своих партнеров и объем инвестиций он назвать отказался. Он рассказал, что компания будет защищать от взломов на нескольких уровнях - от советов в области личной безопасности до создания решений под ключ. Компания не будет выпускать свое программное обеспечение - это для нее слишком дорого. Аникеев планирует адаптировать для этого уже существующие на рынке решения.

Аникеев также решил запустить несколько анонимных Telegram-каналов, в которых пообещал "не публиковать ничего противозаконного".

"Я нахожусь в России, в Питере, в Москве. Даже если не верить в мои моральные качества, что я сейчас на стороне добра, то можно поверить в здравый смысл. Нарушать закон, находясь здесь, не совсем правильно", - сказад он.

Это не первый случай, когда хакеры переходят на работу с властями. Так, в 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил хакера Дмитрия Артимовича к 2,5 годам тюрьмы за участие в DDoS-атаке сайта авиакомпании "Аэрофлот", а в 2018 году он издал обучающее пособие по обеспечению безопасности интернет-платежей "Электронные платежи в интернете".

Напомним, о задержании Аникеева стало известно в январе 2017 года. По версии следствия, он возглавлял группу "Шалтай-Болтай", которая занималась взломом аккаунтов чиновников и предпринимателей для последующей продажи. Аникеев в группе носил псевдоним Льюис.

Аникеев был взят под стражу в Санкт-Петербурге, куда прилетел из Украины. По данным издания, он занимался публикацией на одном из местных сайтов переписки помощника президента РФ Владислава Суркова. По информации источников, Аникеева "выманили" из Украины, откуда он "возвращаться не собирался". ФСБ предъявила ему обвинение по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Летом 2017 года Аникеев получил два года колонии, но пошел на сделку со следствием и его дело рассмотрели в особом порядке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter