ГлавнаяМир

США пригрозили выходом из ракетного договора из-за нарушения его Россией (обновлено)

НАТО официально обвинила Россию в нарушении соглашения.

США пригрозили выходом из ракетного договора из-за нарушения его Россией (обновлено)
Государственный секретарь США Майк Помпео
Фото: EPA/UPG

Соединенные Штаты Америки заявляют, что выйдут из договора о ликвидации ракет малой и средней дальности времен Холодной войны, если Россия не вернется к выполнению условий соглашения в течение 60 дней.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Государственный секретарь США Майк Помпео объявил о решении 4 декабря после того, как участники саммита НАТО в Брюсселе поддержали обвинения США в адрес Москвы в нарушении положений договора, заключенного в 1987 году.

«Мы надеемся, что они [Россия] изменят курс, но пока нет сигналов, они намерены это сделать», - сказал Помпео.

В НАТО считают, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9М729, нарушая ракетный договор.

Представитель МИД России Мария Захарова, со своей стороны, утверждает, что ее страна придерживается положений документа.

Обновление. НАТО официально обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. передает Би-би-си.

"Союзники пришли к заключению, что Россия разработала и развернула ракетную систему 9М729, что нарушает договор РСМД и представлет существенный риск евроатлантической безопасности", - говорится в заявлении НАТО.

"У США есть доказательства того, что Россия нарушает договор [РСНВ]. И мы предоставляли эти доказательства и России, и нашим партнерам. Я не могу обсуждать разведданые и детали той информации, которая могла быть предоставлена. Но все стороны ознакомлены со сведениями, которые им следует знать", - заявила в эксклюзивном интервью Би-би-си представитель госдепартамента США Ванесса Аскер.

В 2014 году США впервые официально предупредили Россию о том, что она нарушает договор. Вопрос о денонсации этого договора рассматривался еще администрацией президента Барака Обамы, но от этого шага отказались из-за протестов Германии и опасения, что он может привести к гонке вооружений.

Главным поводом для решения о возможном выходе США из соглашения стало нарушение этого договора Россией, которая начала дислоцировать в Европе ракеты малого радиуса действия, способные нести ядерные боеголовки. Во время встречи с министрами обороны стран-членов НАТО министр обороны США Джим Маттис заявил, что если Москва не изменит свое поведение, Вашингтон будет вынужден создать адекватный противовес новым российским ракетам.

Напомним, 22 октября было оглашено решение президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке вывести Соединенные Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), так как российская сторона его не соблюдает, а Китай и другие ядерные государства к нему вообще не присоединялись.

Договор о ликвидации ядерных ракет среднего и меньшего радиуса действия был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне 8 декабря 1987 года во время советско-американского саммита. Участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать наземных баллистических и крылатых ракет средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter