ГлавнаяМир

Эрдоган пообещал раскрыть детали гибели саудовского журналиста Хашкаджи во вторник

"Подробности инцидента будут полностью раскрыты", - пообещал президент Турции.

Эрдоган пообещал раскрыть детали гибели саудовского журналиста Хашкаджи во вторник
Фото: EPA\UPG

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ближайший вторник, 23 октября, расскажет об обстоятельствах гибели оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на турецкое издание "Сабах".

"Мы ищем справедливости. Я сделаю заявление во вторник на встрече парламентской группы Партии справедливости и развития. Подробности инцидента будут полностью раскрыты", - сказал Эрдоган.

Напомним, Хашкаджи, который бежал из Саудовской Аравии и имел вид на жительство в США, работал обозревателем американского издания "Вашингтон пост". Он исчез 2 октября после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Он планировал получить документ о разводе, чтобы заключить новый брак. Его невеста, гражданка Турции Хатидже Дженгиз заявила, что она стояла у здания, ожидая выхода своего жениха, но так его и не дождалась.

Турецкая власть заявила, что журналиста пытали и убили в консульстве. Саудовская Аравия сначала отрицала обвинения и утверждала, что журналист покинул здание через черный ход и что его выход (в отличие от момента, когда он заходил в здание) просто не попал на камеры видеонаблюдения. Однако позже саудовские власти признали смерть журналиста во время драки в консульстве.

По данным телеканала CNN, Хашохджи записал момент собственного убийства на "умные часы" Apple Watch. Хашохджи включил диктофон, встроенный в часы, в тот момент, когда он вошел в здание консульства. Информация передавалась с часов в облачное хранилище iCloud и на сотовый телефон, который журналист оставил у своей девушки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter