ГлавнаяМир

Турецкая полиция провела 9-часовой осмотр в консульстве Саудовской Аравии

Осмотр здания начался вечером 15 октября и завершился утром 16 октября.

Турецкая полиция провела 9-часовой осмотр в консульстве Саудовской Аравии
Фото: EPA/UPG

Турецкая полиция в ночь на 16 октября провела 9-часовой осмотр в консульстве Саудовской Аравии, где мог быть убит журналист Джамаль Хашкаджи.

Как сообщает "Анадолу", расследованием исчезновения журналиста занимается МВД Турции.

По итогам переговоров представителей Турции и Саудовской Аравии было принято решение о создании совместной рабочей группы с целью осмотра здания дипмиссии.

Осмотр здания генконсульства начался вечером 15 октября и завершился утром 16 октября.

Местный телеканал NTV уточнил, что проверка продолжалась в течение девяти часов. Следователи использовали в том числе инфракрасные лампы, благодаря которым можно обнаружить следы крови, осмотрели сад на территории генконсульства (где могли закопать тело убитого журналиста). На месте расследования были замечены два грузовика, в которые загрузили грунт для дальнейших экспертиз.

Члены турецкой и саудовской делегаций в составе рабочей группы покинули здание по отдельности. Никакого заявления по итогам осмотра озвучено не было. С турецкой стороны в осмотре здания принимали участие представители прокуратуры и полиции Стамбула.

Напомним, Хашохджи, который бежал из Саудовской Аравии и имел вид на жительство в США, где писал критические статьи о своей стране для газеты The Washington Post, пропал 2 октября после того, как вошел в саудовское консульство в Стамбуле. Он планировал получить документ о разводе для того, чтобы заключить новый брак.

Турецкая власть заявила, что журналиста убили в консульстве.

Саудовская Аравия сначала отрицала обвинения и утверждала, что журналист покинул здание через черный ход и что его выход (в отличие от момента, когда он заходил в здание) просто не попал на камеры видеонаблюдения. Однако, судя по последней информации, саудовские власти готовы признать смерть журналиста во время допроса в консульстве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter