ГлавнаяМир

Председатель суда по апелляции Караджича взял самоотвод

Судью Мерона обвинили в предвзятости при рассмотрении дел, связанных с войной в Боснии.

Председатель суда по апелляции Караджича взял самоотвод
Радован Караджич
Фото: EPA/UPG

Судья, председательствующий на процессе, в ходе которого рассматривается апелляция Радована Караджича по поводу вынесенных ему приговоров по обвинению в актах геноцида и военных преступлениях, в четверг взял самоотвод по ходатайству адвоката бывшего лидера боснийских сербов.

Решение американского судьи Теодора Мерона может задержать принятие судебного решения, которое ожидалось до конца года, отмечает Голос Америки.

Решение должно быть принято в рамках Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ), созданного для рассмотрения апелляций и других вопросов, унаследованных от ныне закрытых трибуналов по преступлениям, совершенным в ходе военных действий на Балканах и геноцида в Руанде.

Решение Мерона было принято вслед за постановлением, согласно которому были удалены он и двое других судей, рассматривавших апелляции бывшего военного руководителя боснийских сербов генерала Ратко Младича, за предвзятость, проявленную ранее в ходе судов над менее высокопоставленными представителями военных формирований боснийских сербов.

В своем письменном заявлении Мерон подчеркнул, что, если бы он остался в составе группы судей по данному делу (в нее входят пять человек), то «продолжил бы объективное рассмотрение дела Караджича».

Мерон назначил португальского судью Иво Нельсона де Кейреша де Батишта Розу, чтобы заменить его при рассмотрении дела Караджича.

Напомним, Караджич, которому 72 года, был осужден в 2016 году за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, совершенные при распаде бывшей Югославии. Среди преступлений, вменяемых ему, резня в Сребренице в 1995 году. Более 100 000 человек были убиты, а около 2,2 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома во время войны в Боснии 1992–1995 годов.

Приговор был вынесен судьями Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), который официально закрылся в декабре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter