ГлавнаяМир

В Нидерландах задержали и выслали двух российских шпионов, - СМИ

Они пытались получить данные швейцарской лаборатории, расследовавшей химатаки.

В Нидерландах задержали и выслали двух российских шпионов, - СМИ
Фото: scsgroup-consult.com

В Нидерландах в начале года были задержаны два российских шпиона: они пытались получить данные лаборатории радиологического и химикорадиологического анализа, которая помогала расследовать химические атаки в Сирии и отравление Скрипалей в британском Солсбери.

Об этом сообщили газета NRC Handelsblad и швейцарское издание Tages-Anzeiger со ссылкой на свои источники, пишет РБК.

Отмечается, что россияне пытались попасть в лабораторию в швейцарском городе Шпиц. Федеральная служба разведки Швейцарии подтвердила свое участие в операции по их задержанию.

"Федеральная служба разведки активно участвовала в этой операции вместе со своими голландскими и британскими партнерами", - заявила директор по коммуникациям ведомства Изабель Грабер.

Она также отметила, что это способствовало "предотвращению незаконных действий против критической швейцарской инфраструктуры".

Представитель лаборатории Андреас Бухер заявил, что не может комментировать сообщение службы разведки, но подтвердил, что лаборатория ранее была атакована хакерами, которые выдавали себя за сотрудников лаборатории и распространяли приглашения для участников запланированной на сентябрь конференции по химоружию

"Мы были готовы к этому, данные не были украдены", - рассказал он.

Задержанные были высланы в Россию.

В пресс-бюро Службы внешней разведки РФ отказались от комментариев.

Напомним, в марте в британском Солсбери был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 12 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок", разработанным в России.

5 сентября британская полиция назвала имена и показала фото подозреваемых в отравлении Скрипалей - граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным британских властей, они являются сотрудниками Главного разведуправления РФ.

Сами подозреваемые заявили, что ездили в Солсбери как туристы и провели там всего час.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter