ГлавнаяМир

Супергод выборов в Латинской Америке. Что нужно знать о предстоящем голосовании в этом регионе

Демократия в Латинской Америке утвердилась повсеместно, особенно по сравнению с другими регионами. Однако при более пристальном рассмотрении здесь также заметны признаки разложения. Недовольство избирателей достигло высокого уровня.

Новоизбранный президент Коста-Рики Карлос Альварадо во время встречи с избирателями, 01 апреля 2018.
Фото: EPA/UPG
Новоизбранный президент Коста-Рики Карлос Альварадо во время встречи с избирателями, 01 апреля 2018.

Коста-Рика 

Выборы в Коста-Рике в начале февраля стали почином для супергода выборов в Латинской Америке. Кроме Коста-Рики президентские, парламентские и/или коммунальные выборы пройдут также в Мексике, Колумбии, Бразилии, Венесуэле, Парагвае и Сальвадоре. А на Кубе Государственный совет будет избирать преемника для президента Рауля Кастро.

Коста-Рика обычно считается оплотом стабильности в Латинской Америке. Здесь на протяжении десятилетий доминируют солидные демократические отношения. В международных рейтингах – будь то отсутствие коррупции, свобода прессы или качество жизни – страна преимущественно оказывается далеко впереди соседей. Но если даже в Коста-Рике в первом туре президентских выборов побеждает воинствующий евангелист, который является политическим аутсайдером, это плохой знак. Правда, в туре втором его обошел Карлос Альварадо: ранее он занимал пост министра труда и социальной защиты,имеет степень бакалавра в области коммуникаций и степень магистра в области политологии Университета Коста-Рики, а также магистерский диплом Сассекского университета. Представляет левоцентристскую партию «Гражданское действие».

Результаты первого тура выборов в Коста-Рике дают сигнал о том, чего следует опасаться в регионе. Вырисовываются общие тенденции. Конечно же, демократия в Латинской Америке утвердилась повсеместно, особенно по сравнению с другими регионами. Однако при более пристальном рассмотрении здесь также заметны признаки разложения. Недовольство избирателей достигло высокого уровня. Примером тому послужили муниципальные и парламентские выборы в Сальвадоре, где, несмотря на обязанность участия в выборах, 58 процентов избирателей остались дома.

Сторонники одного из кандидатов в президенты во время митинга в Сан-Хосе, Коста-Рика, 01 апреля 2018.
Фото: EPA/UPG
Сторонники одного из кандидатов в президенты во время митинга в Сан-Хосе, Коста-Рика, 01 апреля 2018.

Неприятие традиционных партий – не в последнюю очередь из-за многочисленных коррупционных скандалов – иллюстрирует тенденцию в Латинской Америке. Общественное негодование по этому поводу свидетельствует о том, что коррупция больше не будет восприниматься как мелкое нарушение. Тем не менее скандалы похоронили доверие к демократическим организациям. Соответственно, многие кандидаты выступают как контрпроекты по отношению к политическому мейнстриму. Поляризация высока, а дебаты все больше выстраиваются в резких тонах. Традиционным партиям с трудом удается формулировать убедительную повестку дня реформ. Кроме того, заставляет себя ждать смена поколений. Это касается также левого лагеря, которому в последние годы пришлось претерпеть значительное поражение на выборах, или даже быть низложенным силами правого большинства в парламенте, как в случае с Бразилией.

Широко известные правые партии также затронуты скандалами и внутренними конфликтами. Казна после экономического кризиса последних лет наполнена значительно меньше, чем во времена левых. И в конгрессах правые преимущественно не имеют собственного большинства, что затрудняет выполнение их правительственных программ. Впрочем, прогрессивный лагерь до сих пор не смог извлечь из этого свою выгоду. К тому же левоцентристское политическое поле зачастую внутренне раздроблено и не находит ничего для сотрудничества.

Венесуэла и Куба

В Венесуэле Николас Мадуро, вероятно, будет снова избран президентом на выборах, которые не соответствуют требованиям к свободным, тайным и равным выборам. Оппозиционный блок «Круглый стол демократического единства» (Mesa de la Unidad Democrática, MUD) находится в разобщенном состоянии и действует беспомощно. Даже в вопросе о том, надо ли принимать участие в выборах, различные оппозиционные группы и партии не имеют единого мнения. Часть MUD ведет переговоры с правительством о дате выборов или о том, должны ли в этом году состояться также и парламентские выборы. Дата выборов уже неоднократно менялась.

Кандидат в президенты от оппозиции Анри Фалькон приветствует сторонников во время предвыборного мероприятия в Каракасе, Венесуэла, 02 апреля 2018.
Фото: EPA/UPG
Кандидат в президенты от оппозиции Анри Фалькон приветствует сторонников во время предвыборного мероприятия в Каракасе, Венесуэла, 02 апреля 2018.

На Кубе Государственным советом избирается преемник для президента Рауля Кастро. Кастро, однако, по-прежнему будет иметь большое влияние на военных и на партию, поэтому сначала ситуация там не сильно изменится. Тем более что правительство США при президенте Трампе продолжает двигаться своим деструктивным курсом, чтобы задобрить собственных избирателей. Итак, несмотря на экономические трудности, перспективы выборов для правителей в Венесуэле и на Кубе выглядят самыми стабильными благодаря отмене или отсутствию разделения властей.

20.05 – президентские выборы в Венесуэле, 19.04 – выборы Государственного совета на Кубе

Колумбия

Мирный процесс в Колумбии был одним из хороших известий из Латинской Америки за последние годы (вторым было сближение между Кубой и США, хотя оно и заморожено администрацией Трампа). Об условиях и последствиях мирного процесса интенсивно ведутся дискуссии также во время президентской и парламентской предвыборных кампаний. Общество сильно поляризовано, внутриполитическая ситуация напряжена. Масштабная миграция из измученной кризисом соседней Венесуэлы дополнительно дестабилизирует страну. 

Вместе с тем парламентские выборы 11 марта прошли мирно – такого в Колумбии уже давно не бывало. Самой сильной стала партия правого экс-президента Альваро Урибе. Урибе – ярый противник мирного договора. Но три партии, которые в виде «национального единства» длительное время поддерживали президента Хуана Мануэля Сантоса, добились в общей сложности значительно большего числа мест. Многие маленькие партии левого спектра тоже смогли повысить свои доли голосов. А вот партия Guerilla Farc бывшей леворадикальной повстанческой группировки, которая пошла на выборы под другим именем, но с использованием той же аббревиатуры (FARC, Fuerza Alternativa Revolucionaria de Colombia, «Альтернативная революционная сила Колумбии»), потерпела катастрофическое поражение.

Кандидаты на пост президента Колумбии Сердхио Фахардо (слева) и Герман Варгас Льеерас участвуют в первых президентских дебатах, Колумбия, 03 апреля 2018.
Фото: EPA/UPG
Кандидаты на пост президента Колумбии Сердхио Фахардо (слева) и Герман Варгас Льеерас участвуют в первых президентских дебатах, Колумбия, 03 апреля 2018.

Согласно актуальным опросам, выйти во второй тур выборов на должность президента имеют шансы различные кандидаты. Среди них есть также известные левые политики, что никак не типично для одной из самых консервативных стран региона. В настоящее время, по результатам опросов, лидирует Густаво Петро, левый экс-мэр Боготы. Он позиционирует себя как альтернативу политическому истеблишменту. Тем не менее, в отличие от правых, левоцентристский лагерь не смог прийти к единству в вопросе о широкой коалиции на выборах, и поэтому выход левого представителя в решающую перебаллотировку становится менее вероятным.

11.03 – парламентские выборы, 27.05 и 17.06 – выборы президента (первый и второй туры)

Мексика

Мексика в год выборов тоже является страной в глубоком кризисе. Процентные показатели уровня убийств за прошлый год достигли апокалиптических масштабов. Коррупция является эндемической и поэтому становится центральной темой текущей избирательной кампании. Самый перспективный претендент на пост президента, левый популист Андрес Мануэль Лопес Обрадор расслаивает электорат, как никто другой из кандидатов. Он вызвал масштабные дискуссии своим спорным предложением положить конец кровавым событиям в стране путем амнистии для банд наркоторговцев. 

Андрес Мануэль Лопес Обрадор в сопровождении супруги после регистрации своей кандидатуры на пост президента Мексики , Мехико,16 марта 2018.
Фото: EPA/UPG
Андрес Мануэль Лопес Обрадор в сопровождении супруги после регистрации своей кандидатуры на пост президента Мексики , Мехико,16 марта 2018.

Левая Партия демократической революции (Partido de la Revolución Democrática, PRD) вместе с консервативной Партией национального действия (Partido Acción Nacional, PAN) и Гражданским движением (Movimiento Ciudadano) образовали избирательную коалицию, чтобы, с одной стороны, воспрепятствовать возобновлению правления Институционно-революционной партии (Partido Revolucionario Institucional, PRI) и, с другой стороны, помешать AMLO. Однако этот идеологически очень дисперсный блок в особенности обременяет Партию демократической революции (PRD).

Впервые в Мексике имеют право участвовать в выборах также независимые беспартийные кандидаты. Институционно-революционная партия (PRI) выдвинула кандидатуру экс-министра финансов Хосе Антонио Меаде. Он беспартийный и поэтому попадает в региональный тренд. Во времена, когда репутация PRI на нуле, он должен олицетворять солидарность и целостность. В Мексике не проводятся дополнительные выборы. Сейчас ситуация выглядит так, словно AMLO будет устраивать гонки (не без иронии звучит то, что правительство США предупреждает о вмешательстве России в мексиканскую предвыборную кампанию в пользу AMLO, критикующего США). 

Кандидат в президенты Мексики Хосе Антонио Меаде во время предвыборной кампании в Кулиакан, 03 апреля 2018.
Фото: EPA/UPG
Кандидат в президенты Мексики Хосе Антонио Меаде во время предвыборной кампании в Кулиакан, 03 апреля 2018.

Тем не менее он, вероятно, не получит большинства в обеих палатах, что ограничит сферу применения его повестки дня реформ. Но и без того ни одна из авторитетных партий и коалиций не возьмет на себя заботу о повестке дня, которая действительно укрепила бы мексиканское правовое государство. На международном уровне с большим вниманием было воспринято выдвижение первой представительницы автохтонного лагеря в качестве кандидата на пост президента. Но она не смогла собрать необходимые голоса для регистрации своей кандидатуры.

01.07 – президентские и парламентские выборы

Бразилия

В последние годы Бразилию тоже сотрясали крупные коррупционные скандалы. Правый лагерь пытается представить коррупцию как наследие Партии трудящихся (Partido dos Trabalhadores, PT) – буквально бесстыдная попытка перед лицом своей собственной сопричастности к политической системе, которая характеризуется патронажем и покупкой голосов в парламенте. Бывший президент РТ Луис Инасиу Лула да Силва лидирует сейчас в опросах по президентским выборам примерно с 35 процентами голосов. Лула является символической фигурой прогрессивного лагеря, в том числе и далеко за пределами Бразилии. 

С другой стороны, 72-летний политик не выступает за смену поколений. То, что он действительно может участвовать в выборах, маловероятно. Вместо этого, вероятнее всего, ему предстоит арест. Недавно апелляционный суд утвердил спорный приговор Луле за взяточничество и отмывание денег. РТ подчеркивает, что для Лулы отсутствует план «Б». Так как пресса немедленно пикирует на каждого альтернативного кандидата, то эта стратегия понятна. Слишком велика опасность сжечь любую альтернативу еще перед началом избирательной борьбы.

 Луис Инасио Лула да Силва
Фото: EPA/UPG
Луис Инасио Лула да Силва

К настоящему времени другие члены РТ вышли в опросах на существенно более низкие показатели, чем Лула. На втором месте в опросах находится до сих пор правопопулистский экс-военный Жаир Болсонару, представитель мощной фракции Bíblia, Boi e Bala («Библия, Вол (аграрная индустрия) и Пуля (оружейное лобби)»). Его поддерживает евангелистский лагерь в парламенте. Болсонару – гомофоб, женоненавистник, расист и сексист. Дональд Трамп по сравнению с Жаиром Болсонару выражается, как скромный мальчик из церковного хора. 

В конечном итоге экстремальные манеры Болсонару, вероятно, приведут к тому, что он при перебаллотировке останется без каких-либо шансов. Остальные кандидаты на сегодня побеждены – по крайней мере, большие партии PSDB (Partido da Social Democracia Brasileira, Бразильская социал-демократическая партия, БСДП) и PMDB (Partido do Movimento Democrático Brasileiro, Партия бразильского демократического движения, ПБДМ), которые в решающей мере принимали участие в спорном отстранении Дилмы Русеф от должности, еще не утвердили того или иного кандидата. В период между серединой июля и серединой августа партийные собрания определятся по вопросу кандидатов.

07.10/28.10 – президентские и губернаторские выборы (первый и второй туры), 07.10 – выборы в Конгресс

Парагвай

В Парагвае образовалась необычная коалиция, которая восемь лет назад уже была успешной. Тогда епископ, а сегодня – сенатор Фернандо Луго победоносно завершил президентские выборы, опираясь на альянс между левой партией «Фронт Гуасу» (Frente Guasu) и Аутентичной радикально-либеральной партией (Partido Liberal Radical Auténtico, PLRA). Правда, в 2012 году PLRA принимала участие в «холодном» путче против президента Луго, и взаимоотношения из-за этого были скомпрометированы. К тому же PLRA сама втянута в систему лоббирования узких групповых интересов в Парагвае. 

Кандидат в президенты от Партии Колорадо Марио Абдо Бенитес во время встречи с избирателями, Парагвай, 24 февраля 2018.
Фото: EPA/UPG
Кандидат в президенты от Партии Колорадо Марио Абдо Бенитес во время встречи с избирателями, Парагвай, 24 февраля 2018.

Однако только новый альянс обещает по меньшей мере предоставить возможность привести к власти консервативную правящую Партию Колорадо (Partido Colorado, Красная партия). Шансы для смены правительства представляются все же малыми. «Фронт Гуасу» за последнее время тоже потерял убедительность как прогрессивная альтернатива. Вместе с правящей партией он стремился к изменению конституции, чтобы сделать возможными переизбрание президента на новый срок. Осуществление этого намерения прекратилось только после масштабных и кровавых протестов.

22.04 – президентские выборы и выборы в Конгресс

Автор - Клаудиа Детч (Claudia Detsch) является социологом и издателем общественно-научного журнала Nueva Sociedad в Буэнос-Айресе. С 2008 года по 2012 год она руководила представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Эквадоре.

Эта статья опубликованав рамках сотрудничества LB.ua c онлайн платформой "IPG– Международная политика и общество" и публикуется с разрешения правообладателя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter