ГлавнаяМир

Пучдемон намерен вернуться в Испанию в случае победы на выборах

Экс-глава Каталонии не представляет, как сможет выполнять свои функции, если он получит большинство голосов на выборах.

Пучдемон намерен вернуться в Испанию в случае победы на выборах
Карлес Пучдемон
Фото: Wikipedia

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон вернется в Испанию, если победит на досрочных выборах, которые состоятся 21 декабря.

Об этом сообщает Le Soir

По его словам, он "рискнет" вернуться в Испанию, несмотря на выданный Мадридом ордер на его арест. "Голоса имеют больше веса, чем наручники", - отметил Пучдемон.

Он заявил, что не представляет, как Мадрид может помешать ему выполнять функции, если он получит большинство голосов на выборах.

Бывший глава Каталонии также изъявил желание приехать на выборы, чтобы иметь возможность "осуществить свое право голоса", но отметил, что в данной ситуации "не все зависит от него".

В настоящее время Пучдемон и четверо бывших министров его правительства находятся в Брюсселе. Ранее он заявлял о готовности вернуться в Испанию только после закрытия дел.

Напомним. на 21 декабря в Каталонии запланированы парламентские выборы. После их проведения и избрания нового парламента прекращает действие 155-статья испанской конституции, предусматривающая введение прямого правления автономным регионом из центра в случае, если местные власти не выполняют своих конституционных обязанностей и наносят ущерб государственным интересам. Статья также позволяет временно лишить Каталонию автономии и распустить региональную администрацию. 

Она вступила в силу после того, как в Каталонии прошел референдум по вопросу независимости от Испании, по итогам которого правительство региона в конце октября провозгласило независимость. В ответ Мадрид распустил каталонские правительство и парламент и задействовал соответствующую статью. 

Согласно последним соцопросам, сепаратистские партии Каталонии могут лишиться большинства в парламенте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter