ГлавнаяМир

Китай и Россия бойкотировали встречу по Венесуэле в ООН

В РФ объяснили игнорирование встречи СБ ООН тем, что вопрос "состоит во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы".

Китай и Россия бойкотировали встречу по Венесуэле в ООН
Фото: пресс-служба президента

Китай, Россия, Египет и Боливия не пришли на неформальную встречу Совбеза ООН, связанную с ситуацией в Венесуэле.

Об этом сообщает агентство Рейтер

Постпред РФ Василий Небензя объяснил игнорирование встречи тем, что вопрос "состоит во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы". По его словам, страна может урегулировать его самостоятельно.

Представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что "тот факт, что правительство [Венесуэлы] заходит так далеко и пытается повлиять на участие людей на встрече, усугубляет его вину".

Постпред Венесуэлы при ООН Рафаэль Рамирес назвал встречу "враждебным актом США", мешающим Венесуэле и подрывающим принцип суверенитета государства-члена ООН. Он осудил проведение этой встречи.

Подобную встречу Совбез уже проводил в мае по инициативе США.

Экономическая ситуация в Венесуэле приобрела тяжелый характер из-за дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть. По прогнозам МВФ, в 2018 году инфляция в Венесуэле превысит 2300%.

Напомним, что в конце августа президент США Дональд Трамп ввел экономические санкции против Венесуэлы. Он запретил сделки с ценными бумагами правительства Венесуэлы и государственной нефтегазовой компании PDVSA, ограничил проведение сделок с некоторыми существующими облигациями госсектора Венесуэлы и выплаты дивидендов правительству страны. Несколькими днями ранее, 9 ноября, США усилили санкции против Венесуэлы, введя ограничения против еще 10 венесуэльских чиновников. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter