ГлавнаяМир

США ограничили доступ своих компаний к международным нефтяным проектам России

Ограничение касается только проектов, инициированных после 29 января 2018 года.

США ограничили доступ своих компаний к международным нефтяным проектам России
Фото: EPA/UPG

Власти США расширили санкции против российских нефтяных проектов, ограничив участие в них американских физических и юридических лиц, даже если разработки ведутся за пределами России. 

Об этом говорится в обновленной директиве, опубликованной на сайте Минфина США

Первоначальная версия директивы в рамках санкций, введенных в 2014 году на фоне российских действий в отношении Украины, запрещала американским физическим лицам и компаниям предоставлять помощь проектам по добыче нефти на территории России, на ее арктическом шельфе, сланцах и глубоководье, если в этих проектах участвовали компании, внесенные в реестр Минфина США. Речь идет о "Роснефти", "Газпром нефти", "Газпроме", ЛУКОЙЛе, "Сургутнефтегазе" и их дочерних структурах. Американскому бизнесу и жителям запрещали предоставлять таким проектам технологии и услуги (за исключением финансовых), а также экспортировать и реэкспортировать товары, необходимые для разработки этих месторождений.

Изменения, внесенные в директиву, запрещают лицам и компаниям из США участвовать в подобных проектах не только на территории России, но и по всему миру. При этом ограничение касается только проектов, инициированных после 29 января 2018 года, в которых попавшая в санкционные списки США компания либо имеет не менее 33% акций, либо контролирует большинство голосующих прав.

Изменения в документ были внесены согласно принятому в США в августе закону о новых санкциях против России. На прошлой неделе Госдепартамент США также опубликовал список из 39 российских оборонных и разведывательных предприятий, в отношении которых планируют ввести дополнительные ограничения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter