ГлавнаяМир

Назарбаев одобрил переход Казахстана на латиницу

Переход на латинский алфавит планируется завершить к 2025 году.

Назарбаев одобрил переход Казахстана на латиницу
Фото: EPA/UPG

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил своей администрации подготовить документы для перевода казахского языка на латинский алфавит с кириллицы, что символически отдалит центральноазиатскую страну от России, передает Reuters.

Согласно сообщению, Назарбаев сказал, что переход будет постепенным. Официальное название Казахстана на латинице будет выглядеть как Qazaqstan Respy‘blikasy.

Казахский язык, относящийся к тюркской группе, использовал арабский алфавит до 1920-х годов, когда Советский Союз перевел его на латиницу, которая в 1940 году была заменена кириллицей на основе русского алфавита.

Казахский язык является государственным после обретения независимости в 1991 году. Во время последней переписи населения в 2009 году только 62% населения сказали, что свободно владеют как письменным, так и устным казахским языком. Русский язык признан в Казахстане официальным языком.

Как сообщалось, переход на латиницу планируется завершить к 2025 году. По мнению Назарбаева, переход Казахстана на кириллицу в 1940-м году носил политический характер.

Сегодня латинский вариант казахского алфавита используется казахскими диаспорами в Турции и ряде западных стран, однако никакого официального статуса не имеет. Также существует казахский арабский алфавит, которым тоже пользуются преимущественно эмигранты.

Вариант латинского алфавита, который использовался в Казахстане с 1929 по 1940 годы, известен как Яналиф или Новый тюркский алфавит. Он был разработан Комитетом по новому алфавиту при ЦИК ССР. Переход на латиницу в Казахстане начали обсуждать еще в 2007 году по инициативе президента.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter