ГлавнаяМир

В Москве из-за сообщений о бомбах эвакуированы десятки зданий и 100 тыс. человек

За один день поступило около 130 звонков, ни один из них не подтвердился.

В Москве из-за сообщений о бомбах эвакуированы десятки зданий и 100 тыс. человек
Фото: twitter.com/Pupshev

В Москве в пятницу, 6 октября, проводятся массовые эвакуации из-за поступающих сообщений о минировании зданий, передает Немецкая волна.

В течение дня поступали сообщения о заложенных бомбах в ряде торговых центров, а также в школах, детсадах, гостиницах, аэропортах, на вокзалах и в других местах. Полиция и кинологи проверяют сообщения, ни одно из них не подтверждается.

По данным ТАСС, всего за один день поступило около 130 звонков. В результате спецмероприятий эвакуировано около ста тысяч человек. Были приняты сообщения об угрозах взрыва на Курском, Киевском и Рижском вокзалах в Москве, а также в аэропортах Шереметьево, Внуково и Жуковском. Помимо этого, были эвакуированы все, находившиеся в здании Московской областной думы - депутаты, сотрудники аппарата и технический персонал.

Источник в экстренных службах сообщил РИА Новости, что сотрудники полиции Москвы после поступления анонимных звонков о минировании за сутки проверили 85 объектов из 130.

По данным на 22:20 по московскому времени, эвакуированы были около 84 тысяч человек.

Накануне глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что за организацией массовых ложных звонков о бомбах в 50 регионах России стоят четверо россиян. По информации ФСБ, они находятся за границей, а звонки совершают с помощью IP-телефонии. При этом у них есть пособники на территории России.

Бортников добавил, что ущерб от ложных звонков в первые дни составил более 300 млн рублей. Они начались в начале сентября и продолжаются до сих пор.

По информации "Коммерсанта", следствие склоняется к версии о том, что за анонимными сообщениями о бомбах стоят сторонники террористической группировки "Исламское государство". Часть звонков совершалась из Бельгии.

Напомним, ранее в России заявили, что более 90% звонков о ложном минировании поступали из Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter