ГлавнаяМир

​Молдова: мифические протесты и реальная угроза путча

В городах Молдовы состоялись постановочные акции протеста, организованные партий социалистов президента Игоря Додона. Они предназначаются для имитация "массового недовольства" правительством и раскачки ситуации. Не исключено, что вероятная их цель - организация пророссийского путча под видом "конфликта ветвей власти" и "восстания против антинародного режима".

Акция протеста в городе Кагул, 24 сентября, Молдова
Фото: Aif.md
Акция протеста в городе Кагул, 24 сентября, Молдова

Несколько пророссийских СМИ Молдовы, выходящих по российской франшизе, сообщили о протестной акции в воскресенье, 24 сентября, в трех городах Молдовы: Бельцах, Кагуле и Новых Аненах, как о грандиозном событии, которое "собрало десятки тысяч сторонников главы государства и Партии социалистов". 

Упомянутый "главы государства " - это президент Игорь Додон, занимающий открыто пророссийские позиции и по этой причине находящийся в постоянном конфликте с проевропейским правительством.

Поначалу Додон анонсировал акции протеста по всей стране. Затем заявил, что в столице Кишиневе раздумал проводить их. Свое решение он обосновал следующим образом: "Я считаю, что нет смысла водить хороводы и петь песни в Кишиневе, как это делали ранее оппозиционные партии. Это всем уже надоело. Я не хочу повторять ошибки Владимира Воронина, который призывал к «бархатной революции», а все закончилось исполнением песни "День Победы" на центральной площади Кишинева. В этом случае караоке на площади не будет".

Фото: EPA/UPG

Трудно сказать что Додон хотел этим сказать. Может, что центральная площадь Кишинёва отвлекает от мыслей от революции и наводит на мысли о караоке? 

Протесты, анонсированные за месяц до их начала и запланированные на 23, 24 и 25 сентября были назначены в связи с отказом парламента утвердить консультативный референдум, который уже давно продавливают социалисты. Парламент же исходит из того, что вопросы, которые Додон пытается вынести на референдум, во-первых, некорректно поставлены. Во-вторых, они должны решаться специалистами. И, наконец, в-третьих, нет никаких оснований полагать, что законно избранный парламент страны и наделенный её гражданами законотворческими полномочиями не сможет в этих вопросах разобраться и сам.

Вопросы же предлагались такие:

- Надо ли аннулировать закон о возврате гражданами республики выведенного из банков Молдовы миллиарда долларов.

Нет такого закона. Как нет и "выведенного миллиарда долларов". "Украденный миллиард"- это пропагандистский мем, взятый на вооружение оппозицией. Причём, в начале его раскрутки речь шла о миллиарде леев.

- Поддерживают ли граждане Молдовы инициативу о расширении полномочий президента по роспуску парламента и инициированию досрочных парламентских выборов.

Вопрос абсурдный, поскольку предполагает фактически переучреждение Молдовы и принятие новой Конституции. Но популисту Додону до этого дела нет, ему главное погромче крикнуть.

Фото: EPA/UPG

- Поддерживают ли вы граждане сокращение депутатов со 101 до 71?

Никаких обоснований необходимости этого сокращения социалисты не предоставили. Неясно, почему именно 71, а не, к примеру 90, или 45, или 15? И почему вообще надо сокращать число депутатов - как это скажется на работе парламента? Сократить - и всё.

- Поддерживают ли граждане преподавание в учебных заведениях страны предмета "История Молдовы".

Тут та же ситуация, что и с первым вопросом: а где предмет-то? И от чего прикажете отсчитывать "историю Молдовы"? Каким должен быть этот курс? То есть, нет предмета обсуждения как такового. Есть курс истории, читавшийся при СССР и привязанный к России. Есть курс "История румын", заимствованный у Румынии. И есть метания между ними. По поводу же "Истории Молдовы" за 26 лет независимости никакой ясности нет - но есть популистские игры вокруг её отсутствия. 

Словом, парламент Додону с его социалистами отказал, а тот, как и полагается популисту, стал раскачивать толпу. И тут вышел конфуз. Выяснилась пренеприятная вещь: выходить на митинги за ПСРМ даром никто не хочет. А деньги кончаются... Причем, избалованные кишиневцы требуют 300-400 леев за выход. А в провинции можно договориться и за 150-200.

Но вернемся к митингам и к их описанию пророссийскими СМИ. С трехдневными протестами тоже не заладилось. Но 24 сентября митинги всё же состоялись. Сначала было объявлено, что вышло 10 тысяч человек. Потом уточнили - вышло 20 тысяч человек. Вот на фото, собственно, митинг в Бельцах - втором после Кишинева городе Молдовы.

Акция протеста в городе Бельцы, Молдова
Акция протеста в городе Бельцы, Молдова

Впечатляет, правда?

А вот тот же митинг, но снятый с другой точки.

Акция протеста в Бельцах, 24 сентября. (Вид сверху)
Фото: Ilian Casu
Акция протеста в Бельцах, 24 сентября. (Вид сверху)

Уже не то... Причем, это Бельцы, традиционно поддерживающие пророссийские партии и просто довольно большой по молдавским меркам город. В других местах было совсем малолюдно. В Кагуле - это поменьше чем Бельцы, но тоже город - вышло совсем жидко.

Акция протеста в г.Кагул (Молдова)
Акция протеста в г.Кагул (Молдова)

Если внимательно вглядеться в снимок, видно, что фотограф втащил в объектив всю колонну - всех кто вышел. В правом верхнем углу видно, где она обрывается. Никаких "тысяч" там нет - максимум человек 200. При сильном желании их можно даже пересчитать. Как и на снимке из Бельц.

Может, будь Додон пощедрее, ему и удалось бы собрать народу и побольше. Но социалисты очень уж сильно пожадничали с оплатой за стояние-хождение-орание - и провалились. 

Да и сами молдаване немного трезвеют - все больше людей разочаровываются в болтологии Додона с его социалистами о счастливом будущем без Европы, но вместе с Россией. Живут то не в вакуме, прекрасно видят, как живет Европа, и как живет Россия.

Поэтому просто была правильно отснята картинка – с правильно выбранным ракурсом съёмки, где толпа из 200 человек выглядела тысяч на 5-6 - и это фото пошло гулять по сети. Занятно, что некоторые российские каналы, видя убогость акций, не погнушались использовать для иллюстрации прошлогоднюю хронику из архивов - тогда у социалистов денег было побольше и митинги получались помноголюднее. Повод для протестов был прежний - всё те же четыре демагогических вопроса.

Что же в действительности происходит в Молдове

В действительности идет раскачка ситуации - имитация "массового недовольства". Веротяная цель - организация пророссийского путча под видом "конфликта ветвей власти" и "восстания против антинародного режима". Сценарий такого переворота был подробно спрогнозирован мной ещё в июле.

К большому сожалению, пока все события развиваются точно по данному тогда прогнозу. В Молдове начались митинги – а в непризнанном Приднестровье идут интенсивные совместные учения российской группировки и "армии ПМР", которая отрабатывает форсирование Днестра и ночные бои. Осталось свести воедино "протестующий народ" и "вежливых человечков" - и можно распускать парламент и проводить под дулами автоматов референдум об отмене Ассоциации с ЕС (её отмена - одно из предвыборных обещаний Додона), вечной дружбе с Россией и постоянном присутствии в Молдове российских военных.

Проверка боевой готовности оперативной группы российских войск в Приднестровье, Тирасполь
Фото: tiras.ru
Проверка боевой готовности оперативной группы российских войск в Приднестровье, Тирасполь

Усидит ли после этого Додон на молдавском президентстве? Как показывает опыт Южной Осетии, того же Приднестровья, «ДНР-ЛНР» и оккупированного Крыма - едва ли. Москва обычно меняет такие переходные фигуры на гарантированно своих.

Самому Додону, скорее всего, едва ли нужен переворот. Он раскачивает ситуацию пиарясь перед выборами 2018 года. Но как показывает опыт украинского Донбасса и местных олигархов, которые в один момент тоже решили поиграть в игры со столицей, события в любой момент могут выйти из-под контроля. "Вежливые люди" не всегда ждут когда их позовут на помощь - очень часто они приходят и сами. Без всякого зова.

Сергей Ильченко Сергей Ильченко , Украинский и молдавский публицист и политолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter