ГлавнаяМир

Парламент Грузии утвердил проект новой Конституции

Президент счел его "однопартийным документом" и проявлением диктатуры.

Парламент Грузии утвердил проект новой Конституции
Фото: 1news.az

Парламент Грузии на внеочередном заседании в третьем, окончательном чтении утвердил проект обновленной Конституции, сообщает Спутник Грузия.

Проект поправок представляет собой обновленный вариант действующей Конституции Грузии, при том с существенными изменениями. Страна переходит с полупрезидентской формы правления на парламентскую, что подразумевает отмену прямых президентских выборов и сокращение его полномочий. Между тем, расширяются полномочия парламента, в том числе оппозиционных фракций.

Эти поправки стали самыми скандальными за период правления "Грузинской мечты", которая пришла к власти в октябре 2012 коалицией, а уже через четыре года получила конституционное большинство в парламенте.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе после принятия поправок заявил, что они станут основанием для государственной системы, которая устоит перед веяниями времени.

По словам премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, документ является результатом консенсуса, так как в его обсуждении принимали участие партии, эксперты и неправительственные организации.

Между тем, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, 20 авторитетных оппозиционных партий и ряд неправительственных организаций считают проект Конституции вовсе не проявлением демократии и консенсуса, а "однопартийным документом" и проявлением диктатуры. Оппозиция ждет президентского вето.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter