ГлавнаяМир

Правозащитники попросили Путина защитить права саентологов

"Арест саентологов нарушает их гарантированное Конституцией право выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Правозащитники попросили Путина защитить права саентологов
Людмила Алексеева
Фото: http://yhrm.org

Группа правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой попросила президента РФ Владимира Путина защитить права саентологов, которые были арестованы за незаконное предпринимательство и экстремизм. 

Текст обращения опубликовал "Коммерсантъ"

Авторы обращения считают, что арест саентологов нарушает их гарантированное Конституцией право выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Они отмечают, что это может негативно сказаться на репутации страны, что "особенно опасно" перед предстоящими выборами президента России.

По словам правозащитников, действия, за которые преследуют саентологов, совершаются во всех аналогичных сообществах в более чем 160 странах мира, в том числе Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Африки.

"Я не очень религиозный человек, но понимаю, что для верующих людей их вера так же важна, как и мои убеждения. В советское время я защищала право людей верить, но этим приходится заниматься и сейчас", - сказала "Коммерсанту"Алексеева.

По ее мнению, причиной преследования саентологов стало то, что "Московская патриархия зачищает духовное пространство".

В апреле 2016 года в Санкт-Петербурге ФСБ возбудила уголовное дело против руководителей Саентологической церкви из-за незаконной предпринимательской деятельности. Позже к делу добавили еще две статьи - 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) и 282.1 УК РФ (Организация экстремистского сообщества). Четверых саентологов - Галину Шуринову, Анастасию Терентьеву, Ивана Мацицкого и Сахиба Алиева - арестовали. Констанцию Есаулкову отправили под домашний арест.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter