ГлавнаяМир

Трамп инициировал расследование против Китая, которое может привести к санкциям

Пекин обвиняют в нарушении прав на интеллектуальную собственность.

Трамп инициировал расследование против Китая, которое может привести к санкциям
Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп поручил своему представителю на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру выяснить, следует ли проводить расследование против Китая о его предполагаемом нарушении прав США на интеллектуальную собственность.

Об этом Трамп сообщил журналистам, передает Reuters.

"Представитель Лайтхайзер, вы уполномочены рассматривать все доступные варианты в вашем распоряжении. Мы защитим авторские права, патенты, ноу-хау и другую интеллектуальную собственность, столь важную для нашей безопасности и нашего процветания", - сказал Трамп.

По словам американского президента, Вашингтон будет противостоять любой стране, которая "незаконно вынуждает" американские компании передавать свои ценные технологии в качестве условия выхода на рынок.

По данным агентства, Трамп отказался от своего отпуска в Нью-Джерси, чтобы вернуться в Вашингтон и попросить изучить вопрос, стоит ли начинать расследование методов торговли Китая, результатом которого может стать введение ограничений в отношении Пекина.

Reuters со ссылкой на представителей администрации президента подчеркивает, что расследование может продлиться около года.

Министерство коммерции Китая заявило в ответ на поручение Трампа заявило, что страна не оставит без ответа любые ограничительные меры в торговле, которые введут США под предлогом защиты интеллектуальной собственности.

Ранее Politico писал о том, что Дональд Трамп в понедельник, 14 августа, планирует сделать заявление, в котором обвинит Китай в нарушении прав США на интеллектуальную собственность и призовет начать расследование. Ожидалось, что торговый представитель Роберт Лайтхайзер уже откроет расследование против Китая в рамках 301 раздела Закона о торговле от 1974 года, позволяющий представителю принимать любые меры, подходящие для ликвидации нарушений торговых соглашений.

Трамп дал свое поручение на фоне растущего напряжения между Китаем и США из-за разногласий в политике в отношении КНДР. Трамп неоднократно заявлял, что считает действия Пекина недостаточными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter