ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина избежала статуса главной пиратской страны в отчете США

Санкций из-за нарушений прав на интеллектуальную собственность не будет.

Украина избежала статуса главной пиратской страны в отчете США
Фото: mctb.ru

Украина сохранила статус "Страна под приоритетным наблюдением" в ежегодном отчете Офиса торгового представителя США (2017 Special 301 Report) о состоянии с защитой интеллектуальной собственности в мире.

В отчете наряду с Украиной такой статус получили Китай, Индонезия, Таиланд, Индия, Алжир, Кувейт, Россия, Аргентина, Чили и Венесуэла. Всего в докладе фигурируют 34 страны. Статус Priority foreign country, или, как его еще называют, статус главной пиратской страны в мире, в этом году не получила ни одна страна.

В зависимости от тяжести нарушений, страны попадают в одну из трех категорий: Watch list (страны под наблюдением), Priority watch list (страны под первоочередным наблюдением), или же Priority foreign country (приоритетная страна). В зависимости от категории, к стране могут быть применены разные санкции, начиная с двухсторонних консультаций, заканчивая реальными экономическими ограничениями.

В списке Украина фигурирует, начиная с 1997 года. В 2001 году Украине присвоили статус приоритетной страны (Priority Foreign Country), и как результат некоторые товары, которые импортируются с Украины, попали под экономические санкции, для них были отменены льготные таможенные условия импорта в США.

В 2006 году Украина избавилась от статуса приоритетной страны, но в 2013 году получила его вновь. В 2015 году Украину перевели из статуса приоритетной страны в статус страны под первоочередным наблюдением.

В нынешнем отчете эксперты Офиса торгового представителя США положительно оценили отдельные меры, которые приняла Украина в направлении улучшения защиты прав интеллектуальной собственности.

Среди прочего, США одобрительно отзываются о принятии в 2016 году законодательства для создания Высшего специализированного суда по вопросам интеллектуальной собственности, который должен начать свою работу в сентябре 2017 года; о ликвидации Государственной службы интеллектуальной собственности, о принятии закона "О государственной поддержке кинематографии в Украине", усиливающего защиту прав интеллектуальной собственности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter