ГлавнаяМир

Лидеры стран ЕС не достигли соглашения о распределении беженцев

Переговоры Макрона с главами стран Вышеградской четверки оказались безрезультатными.

Лидеры стран ЕС не достигли соглашения о распределении беженцев
Беженцы в Мюнхене, Германия
Фото: EPA/UPG

В Брюсселе в пятницу, 23 июня, закончился саммит лидеров стран Евросоюза - они так и не смогли договориться о распределении беженцев, передает Немецкая волна.

По этому вопросу не удалось достичь прогресса, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. При этом она подчеркнула, что никогда не прекратит поднимать тему справедливого распределения беженцев. Президент Франции активно поддерживал Меркель по вопросу распределения мигрантов.

На форуме Эммануэль Макрон говорил с главами стран Вышеградской четверки - Польши, Венгрии, Чехии и Словакии - на эту тему, но никаких результатов не достиг. Один из активных критиков политики Меркель по беженцам премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что сначала нужно прийти к соглашению по тем пунктам, в которых позиции сторон сходятся.

160 тысяч беженцев, которых нужно распределить по странам ЕС, - это 0,035 процента от общего населения, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. "Европа должна с этим справиться", - сказал он.

В марте 2017 года Польша, Венгрия, Чехия и Словакия обвинили Евросоюз в "давлении" в вопросах миграционной политики. В середине мая Евросоюз выдвинул трем странам ультиматум по беженцам. Речь, в частности, шла об Австрии, Венгрии и Польше.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter