ГлавнаяМир

Россия решила выслать пятерых молдавских дипломатов

МИД РФ надеется, что в Кишиневе "осознают контрпродуктивность своих недружественный действий".

Россия решила выслать пятерых молдавских дипломатов

Пятерых сотрудников посольства Молдовы в России вышлют из страны в ответ на высылку российских дипломатов из Кишинева.

Об этом сообщил МИД РФ

В сообщении российского ведомства говорится, что в среду, 31 мая, советника-посланника посольства Молдовы в России пригласили в МИД РФ и ему была вручена соответствующая нота. Молдавские дипломаты должны покинуть Россию в трехдневный срок.

При этом в МИД РФ отметили, что российская сторона выразила надежду на то, что в Кишиневе "осознают контрпродуктивность своих недружественный действий" и "деструктивный характер предпринятого <…> шага, идущего вразрез с принципами партнерства и взаимного доверия".

29 мая Молдова признала персонами нон-грата пятерых российских дипломатов. Кто именно был выслан, не сообщалось, однако "Интерфакс" уточнял, что среди покинувших страну - помощник военного атташе посольства РФ в Молдове Александр Грудин. В марте этого года спецслужбы Молдовы обвинили его в вербовке и получении секретной информации от экс-депутата молдавского парламента Юрия Болбочану. Представитель МИД России Мария Захарова назвала ситуацию с высылкой дипломатов из Молдавии "парадоксальной, но показательной".

В начала марта правительство Молдовы решило отозвать посла страны в России Дмитрия Брагиша. Как писал "Коммерсантъ", отзыв мог быть связан с противостоянием президента Игоря Додона с правительством в Кишиневе. 

Напомним, что 26 мая МИД Эстонии объявил о высылке двух российских дипломатов, - генконсулу РФ в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву вручили ноту с требованием покинуть Эстонию. Первый замглавы МИД РФ Владимир Титов назвал высылку "провокационным актом" и подчеркивал, что она не останется без ответа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter