ГлавнаяМир

Украина-НАТО: 20 лет сотрудничества

Летом Украина отмечает 20-ую годовщину подписания Хартии Украина-НАТО. А в конце мая в Брюсселе состоится 28-ой саммит Альянса. Представитель Отдела общественной дипломатии НАТО Кармен Ромеро рассказала LB.ua, какие вопросы стоят на повестке дня, о прогрессе в реформировании Вооруженных сил Украины, а также о перспективах сотрудничества Украина-НАТО.

Фото: предоставлено пресс-службой Кармен Ромеро

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"

25 мая в Брюсселе состоится 28-ой саммит НАТО на высшем уровне. В марте генеральный секретарь ООН Йенс Столтенберг заявлял, что основными пунктами повестки дня майского саммита будут справедливое распределение финансовой нагрузки и борьба с терроризмом. Какие еще вопросы предлагаются к рассмотрению? Приглашена ли к участию Украина?

Когда лидеры Альянса встретятся в Брюсселе 25 мая, основное внимание будет уделено обсуждению постоянной адаптации НАТО к новым условиям безопасности. Это включает в себя справедливое разделение финансовой нагрузки и роль НАТО в борьбе с терроризмом. Дискуссия о распределении финансовой нагрузки покажет, как далеко ушли союзники в выполнении обещаний, данных в Уэльсе, и что еще они могут сделать, чтобы увеличить уровень расходов на оборону и свой вклад в операции НАТО.

Дискуссия о борьбе с терроризмом отчасти сводится к тому, что мы можем сделать, чтобы наши соседи были более стабильными, как укрепить их оборонные возможности, что будет благом для всех нас.

Встреча будет однодневной, только на уровне Альянса. отдельное приглашение получила Черногория, которая в ближайшем будущем, после завершения процесса ратификации, присоединится к НАТО. Украина - ценный партнер, и мы благодарны за вклад Украины в наши операции и миссии. Мы продолжим предлагать сильную политическую и практическую поддержку Украине, как было решено во время последней встрече на уровне министров иностранных дел в конце марта.

Фото: weebly.com

В июле отмечается 20-я годовщина подписания Хартии Украина-НАТО, основания двухсторонней Комиссии и открытие Миссии Украины в НАТО. В последние годы общественная поддержка членства Украины в Альянсе растет. Тем не менее создается впечатление, что Украина до сих пор испытывает недостаток поддержки в этом вопросе со стороны НАТО. Что Украине может сделать, чтобы заинтересовать Альянс?

Отношения между Украиной и НАТО продолжаются более двух десятилетий. Еще в 1991-ом Украина стала членом Совета Североатлантического сотрудничества, а в 1994-ом - Партнерства ради мира. 9 июля 1997-го года НАТО подписала с Украиной Хартию об особом партнерстве, которая еще больше углубила сотрудничество путем создания Комиссии НАТО-Украина. В июле мы отмечаем 20-ю годовщину этой Хартии визитом Североатлантического совета, который подтверждает продолжающуюся политическую и практическую поддержку Украины со стороны НАТО.

Украина остается одним из важнейших партнеров НАТО. Альянс открыл свой первый информационный офис в мае 1997 года в Украине, а теперь он имеет полноценное дипломатическое представительство с более чем 50 сотрудниками, которые живут и работают в Киеве.

Украина участвовала в качестве партнера во всех операциях и миссиях НАТО, имевших место до сегодняшнего дня. После незаконной аннексии Крыма и начала российской агрессии на востоке Украины, Украина также получает поддержку от консультативной группы НАТО на месте и шести новых трастовых фондов - больше, чем любая другая страна - с целью укрепления обороноспособности. Украина - крупнейший бенефициар программы НАТО "Наука ради мира и безопасности". Построение целостности, профессиональное развитие, образование в области обороны, социальная адаптация и осуществление резолюции 1325 Совета безопасности Организации Объединенных Наций (о роли женщин), "Мир и безопасность" в секторе безопасности - вот лишь несколько программ помощи, которые НАТО предлагает Украине в рамках нашего сотрудничества.

Все это демонстрирует, что НАТО и Украина давно и глубоко сотрудничают, и это важно. 

Для НАТО суверенная, независимая и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к евроатлантической безопасности.

Фото: EPA/UPG

Украина прилагает серьезные усилия, чтобы приблизиться к стандартам НАТО, по крайней мере на техническом уровне. Как вы оцениваете прогресс Украины в реформировании вооруженных сил?

Поддержка реформ в Вооруженных силах остается одним из основных приоритетов практической поддержки, которую НАТО оказывает Украине. В крайне сложных обстоятельствах вам удалось добиться важного прогресса на пути реформ.

Заявленной целью Украины является реформирование сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами и принципами НАТО и достижение этого соответствия к 2020-му году. Помощь Украине на пути к этой амбициозной цели включена в комплексный пакет помощи (утвержденный на Варшавском саммите), который усиливает и консолидирует помощь со стороны НАТО, используя широкий спектр инструментов, которые я назвала ранее.

Прежде всего, Украина завершила всеобъемлющий пересмотр своего сектора безопасности и обороны. Советники НАТО участвовали в каждом этапе этого процесса - от разработки Стратегии национальной безопасности в 2014 году и до утверждения Государственной программы развития вооруженных сил до 2020 года несколько недель назад.

Наше участие в этом пересмотре включало в себя интенсивную совместную работу над "Стратегическим оборонительным бюллетенем" (СОБ), который является дорожной картой реформ Украины в секторе обороны. В последнее время мы также участвовали в разработке Концепции реформирования Службы безопасности Украины и проекта Закона о национальной безопасности. С момента утверждения СОБ, перед саммитом НАТО Варшаве, наши советники активно участвовали в работе Комитета по обороне в Министерстве обороны. Этот ключевой орган является координационным центром для реализации СОБ, а также координации консультативной и технической помощи, предоставляемой союзниками для реализации стратегических целей СОБ.

Мы полностью осознаем сложность проведения реформ во время конфликта на востоке. Но мы также считаем, что использование нынешнего окна возможностей для продолжения системной реформы сектора безопасности и обороны в конечном итоге сделает Украину более сильной и более устойчивой.

Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко недавно утвердил национальную ежегодную программу (НЕП) сотрудничества с Альянсом на 2017-ый год. Как, по вашим оценкам, был реализован НЕП-2016? Есть у вас рекомендации относительно НЕП-2017?

НАТО и Украина регулярно оценивают результативность украинских реформ. С годами мы создали несколько инструментов и механизмов оценки достигнутого прогресса в области обороны и безопасности, а также - более широкого - прогресса страны. Одним из таких инструментов является национальная ежегодная программа.

25 апреля вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе посетила Брюссель, чтобы обсудить с послами союзников прогресс, достигнутый в украинских реформах, и представить национальную ежегодную программу на 2017-ый год.

Трудно переоценить значение НЕП как ключевого инструмента приближения Украины к НАТО. Она предлагает Украине доступ к объединенному опыту и опыту НАТО и ее членов, чтобы помочь достичь прогресса в осуществлении реформ в соответствии со стратегической целью Украины в европейской и евроатлантической интеграции.

Мы считаем, что в прошлом этот уникальный инструмент не использовался в полной мере. В этом году, благодаря, главным образом, усилиям Кабинета Министров и Министерства иностранных дел НЕП был обновлен и стал более стратегическим и целенаправленным, содержащим ориентиры для реализации приоритетов реформ в различных областях сотрудничества между НАТО и Украиной. Мы надеемся, что новый НЕП позволит Украине максимально использовать потенциал этого инструмента, в том числе посредством усовершенствованных механизмов мониторинга и координации.

Частыми остаются также контакты на высоком политическом уровне, такие как визит премьер-министра Гройсмана в НАТО 7 февраля, визит заместителя генерального секретаря в Киев 6 апреля или заседания Комиссии Украина-НАТО, состоявшиеся в Брюсселе на уровне министров иностранных дел в декабре 2016-го года и 31 марта 2017 года. Все эти встречи служат важной платформой для откровенной и открытой дискуссии о ситуации в области безопасности в Украине и состоянии ее реформ, включая области, которые нуждаются в дальнейшем совершенствовании - это укрепление демократических институтов и борьба с коррупцией.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и члены украинской делегации встретились с и.о. Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер
Фото: kmu.gov.ua
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и члены украинской делегации встретились с и.о. Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер

Реформы - это долгий процесс, а Украина работает над достижением намеченных целей даже в самых трудных условиях. Благодаря своему Представительству в Украине НАТО оказывает ценную практическую поддержку этому сложному процессу.

В интервью немецкой газете Петр Порошенко заявил, что готов провести референдум по вопросу вступления Украины в НАТО. Однако Киев до сих пор не получил План действий относительно членства в НАТО (МАР) с четкими критериями, которые нужно выполнить для вступления в Альянс. Кроме того, согласно статуту Альянса, страна с неразрешенными территориальными конфликтами и спорами не может стать членом НАТО. Может ли референдум как-либо повлиять на позицию НАТО по вопросу членства Украины?

Каждая страна должна решить, желает ли она вступить в НАТО и хочет ли она провести референдум о членстве.

Статья 10 Североатлантического договора гласит, что союзники могут, по единогласному согласию, предложить европейской стране возможность продвигать принципы Договора и содействовать безопасности в Североатлантическом регионе.

Союзники откликнутся на просьбу о вступлении в НАТО, если она поступит от Украины, как указано в договоре.

Тем временем для Украины крайне важно продолжить начатый курс амбициозной программы реформ. НАТО, как и прежде, поддерживает Украину, предлагая политическую и практическую в проведении реформ посредством специального пакета всесторонней помощи, принятого на Варшавском саммите.

 Президент Украины Петр Порошенко и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Варшаве, 09 июля 2016 года
Фото: EPA/UPG
Президент Украины Петр Порошенко и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Варшаве, 09 июля 2016 года

В этом году Центр информации и документации НАТО (ЦИДН) в Украине также празднует свою 20-ую годовщину. Украинское медиа-сообщество, включая и меня, ощущает свой вклад ЦИДН в продвижении информации о сотрудничестве НАТО-Украина, но как сам Альянс оценивает роль и работу Центра?

В своем вступительном слове в Центре информации и документации НАТО 7 мая 1997 года тогдашний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана акцентировал на важности понимания в Украине принципов НАТО и обеспечения платформы для откровенного обмена мнениями общественности об Альянсе: "Основная цель этого офиса (ЦИДН) заложена в его названии, он должен предоставлять информацию о делах НАТО, удовлетворить жажду в стране в информации об Альянсе". 

Являясь заместителем помощника генерального секретаря по общественной дипломатии, я испытываю большую честь находиться здесь, в Киеве, 20 лет спустя, чтобы отметить это важное событие и стать свидетелем того, как много мы сделали вместе с нашими украинскими партнерами.

Роль и миссия нашего офиса не изменились - информация и факты являются наиболее эффективным оружием против мифов, дезинформации и пропаганды. Путем откровенного и открытого диалога мы достигаем взаимопонимания и уважения.

Офис находится здесь, приветствуя посетителей и предоставляя информацию как в хорошие, так и в плохие времена наших отношений. Он был здесь как во время Оранжевой революции 2004-го года, так и в ходе Революции достоинства 2013-2014 годов. И сегодня он является поддержкой реализации Концепции повышения информированности об евроатлантической интеграции и поддержки украинских институтов в развитии их собственного эффективного стратегического общения. Это большие достижения, и, выступая от имени всего Отдела общественной дипломатии НАТО, мы с гордостью отмечаем 20-ую годовщину Центра информации и документации НАТО в Киеве и с нетерпением ждем следующего этапа.

Кармен Ромеро
Фото: twitter/Nato Women
Кармен Ромеро

Кармен, у вас большой опыт работы журналистом. Вы работали в Женеве, Москве и Париже, писали о революции в Румынии, падении Берлинской стены, войне в Чечне, кризисе в Косово, кампании НАТО в бывшей Югославии. С тех пор произошли некоторые изменения. В частности, улучшились методы ведения гибридной войны. Сейчас в Украине продолжается вооруженный конфликт, и все понимают, что он долгосрочный и не имеет военного решения. Тем временем Россия достигла значительных успехов в ведении гибридной войны. Украина, НАТО и ЕС ведут активные кампании против российской дезинформации, но достаточно ли этих усилий, на ваш взгляд?

Мы должны быть бдительными относительно дезинформации. Мы боремся с пропагандой не пропагандой, но фактами. Вместе с нашими союзниками и партнерами, такими как Европейский союз, мы предоставляем основанную на фактах информацию и активно боремся с дезинформацией. В НАТО мы противодействуем ей в социальных сетях, а также в контактах с прессой.

Средства массовой информации играют ключевую роль в противодействии дезинформации и пропаганде. Важно задавать трудные вопросы и всегда проверять факты и источники. Это жизненно важная работа. Поэтому мы ежедневно боремся - в интернете, в эфире и в печатных изданиях - не только для того, чтобы противостоять неправильным отчетам, но прежде всего для того, чтобы объяснить решения и действия НАТО.

У нас есть, например, специальный веб-сайт под названием "Настройка записи в прямом эфире" - "универсальный магазин" для развенчания мифов, речей, интервью, опровержений, видеороликов и фотографий, опубликованных на нескольких языках, включая русский и украинский. Все наши усилия должны быть продолжены.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"