ГлавнаяМир

Масштабная кибератака перекинулась из Великобритании на весь мир (обновлено)

Украина оказалась среди наиболее пораженных компьютерным вирусом.

После того, как компьютеры госпиталей Великобритании были атакованы хакерами-вымогателями, волна кибератак перекинулась на другие страны.

После Великобритании первыми об атаке начали сообщать из Испании. Как сообщает Financial Times, компьютеры сотрудников телефонных компаний страны на Windows оказались заблокированы. За возврат доступа хакеры требуют 300 долларов в биткоинах.

Несколько телефонных компаний подверглись атаке в Испании и Португалии. Они предупредили клиентов о том, что вирус распространяется по сети и порекомендовали не открывать никаких присланных файлов.

В РФ сообщается об атаке на компьютеры МВД. Источники в ведомстве подтвердили факт заражения компьютеров "Медиазоне". Сайт МВД работает, но на нем появилось предупреждение о возможных сбоях из-за технических работ. Источники "Газеты.Ру" рассказали, что атаке подверглись и компьютеры Следственного комитета.

ВВС со ссылкой на свои источники сообщает, что хакерская атака затронула весь мир. Эксперт по кибербезопасности компании Avast сообщил, что обнаружил 36 тысяч зараженных компьютеров, в том числе в России и Украине.

Сообщается также, что биткоин-кошельки, указанные злоумышленниками, начали пополняться деньгами. В интернете в настоящий момент появилась интерактивная карта, показывающая регионы, подверженные атакам. Судя по ней, заражены компьютеры от Канады до Китая.

Обновлено. Украина, а также Россия и Тайвань оказались среди стран, наиболее пораженных новой разновидностью вируса, блокирующего доступ к файлам компьютера и требующего выкупа за разблокирование.

Об этом, по информации Радио Свобода, сообщила компания компьютерной безопасности Avast.

По ее данным, в течение дня уже выявлено более 57 тыс. поражений, и это число растет.

Обновлено 00:02. Российская "Лаборатория Касперского" зафиксировала около 45 тысяч атак программы-шифровальщика WannaCry в 74 странах по всему миру, передает Интерфакс.

"Специалисты "Лаборатории Касперского" проанализировали информацию о заражениях программой-шифровальщиком, получившей название WannaCry, с которыми 12 мая столкнулись компании по всему миру. На данный момент "Лаборатория Касперского" зафиксировала порядка 45 тыс. попыток атак в 74 странах по всему миру. Наибольшее число попыток заражений наблюдается в России", - говорится в сообщении.

Представитель компании пояснил, что атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010, после чего на зараженную систему устанавливался набор скриптов, используя который злоумышленники запускали программу-шифровальщик.

По его словам, для снижения рисков заражения компаниям рекомендуется установить специальный патч от Microsoft, убедиться в том, что включены защитные решения на всех узлах сети, а также запустить сканирование критических областей в защитном решении.

15 апреля 2017 года из Агентства национальной безопасности утекли программы для взлома любого компьютера на Windows. Тогда в сеть попали десятки инструментов взлома, но в Microsoft заверяли, что успели закрыть все бреши.