ГоловнаСвіт

​Польша обвинила российских диспетчеров в крушении Ту-154 Качиньского

В контрольной вышке смоленского аэропорта было некое "третье лицо".

​Польша обвинила российских диспетчеров в крушении Ту-154 Качиньского

Польская прокуратура обвинила российских диспетчеров в крушении самолета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским возле Смоленска.

По мнению польских правоохранителей, диспетчеры, а также некое "третье лицо" умышленно спровоцировали катастрофу польского правительственного лайнера, пишет Польское радио.

"Анализ доказательств - как собранных ранее, так и недавно полученных в ходе следствия - позволил прокурорам сформулировать новые обвинения против авиадиспетчеров, граждан Российской Федерации, а также третьего лица, находившегося в диспетчерской вышке, чьи действия по умышленному провоцированию катастрофы привели к гибели воздушного судна, следствием чего стала гибель большого количества людей", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Варшаве заместитель генерального прокурора Польши Марек Пасенек.

Польша подала к российским властями запрос об оказании правовой помощи с целью проведения допроса диспетчеров польскими следователями.

Смоленская катастрофа, в которой погиб польский президент, произошла 10 апреля 2010 года.

Самолет, на борту которого находились 96 человек, включая главу государства Леха Качиньского, разбился при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана и ограниченной видимости. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Качиньский направлялся в Россию на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram