ГлавнаяМир

Трамп не пожал руку Ангеле Меркель на протокольной фотосъемке

Президент США не услышал предложения канцлера Германии.

Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп не пожал руку канцлеру ФРГ Ангеле Меркель во время протокольной фотосъемки в Белом доме.

Фотографы несколько раз попросили лидеров пожать руку, но Трамп никак на это не отреагировал. Тогда Меркель наклонилась к нему и также сказала: "Они хотят, чтобы мы пожали руки". Но президент США и на это не обратил внимание.

Отметим, что ранее рукопожатие Трампа стало объектом пристального внимания журналистов. Они заметили, что президент США любит сильно тянуть руку на себя. А премьер-министру Японии Синдзо Абэ во время такой же протокольной съемки пришлось терпеть рукопожатие Трампа почти 20 секунд.

Эта встреча стала первой для Меркель и Трампа. Как отмечает "Немецкая волна", для Берлина главными темами переговоров в Белом доме представляются две: союзнические обязательства в рамках НАТО и торговые отношения между США и Евросоюзом.

Сомнения в надежности военного сотрудничества со США у Берлина появились после того, как Трамп назвал НАТО "устаревшей" организацией. А без американских ядерных гарантий Германия, как считают многие, была бы совершенно беззащитной. Своего стратегического арсенала у нее нет. По договору "два плюс четыре" от 1990 года объединенная Германия обязалась не иметь оружия массового поражения. Но атомные бомбы на ее территории есть - американские.

Вопрос торговли также очень важен для Берлина. Немецкая экономика ориентирована на экспорт, от которого напрямую зависит благополучие страны и благосостояние ее жителей. Америка же - главный внешнеэкономический партнер ФРГ. Объем двустороннего товарооборота превышает 173 млрд евро в год. Деловые круги ФРГ, мягко говоря, не в восторге от протекционистских намерений Трампа.