ГлавнаяМир

Премию имени Анны Политковской получили колумбийская журналистка и российская правозащитница

Xинет Бедойю и Валентину Череватенко наградили в Лондоне, в десятую годовщину убийства журналистки Анны Политковской 

Премию имени Анны Политковской получили колумбийская журналистка и российская правозащитница
Хинет Бедойа
Фото: alchetron.com

7 октября в Лондоне вручили премию имени Анны Политковской, учрежденную международной неправительственной организацией «Reach All Women in War». В этом году ее лауреатами стали сразу два человека: колумбийская журналистка, замглавреда второй по величине газеты страны "El Tiempo", Xинет Бедойа Лима (Jineth Bedoya) и российская правозащитница, руководитель Союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко. Об этом сообщается на сайте организации RAW in WAR.

Журналистка Xинет Бедойа была удостоена премии "за ее мужество высказываться, за то, что она дала голос более чем 13000 женщинам в Колумбии, которые, как и сама журналистка, подверглись сексуальному насилию со стороны вооруженных групп в ходе конфликта, за ее безстрашие сообщать о зверствах по отношению к гражданским лицам в ходе 52-летней гражданской войны в Колумбии», - говорится в официальном сообщении Комитета премии имени Политковской. 

Хинет Бедойа в Колумбии
Фото: Photo courtesy of ABColombia
Хинет Бедойа в Колумбии

16 лет назад, во время проведения интервью в тюрьме, колумбийскую журналистку похитили лица, которые представились соратниками одного из лидеров повстанцев. Хинет была подвержена групповому изнасилованию, пыткам и избиению. После ее вывезли и бросили на обочине: "Все время, пока они насиловали меня, к моему виску был приставлен 9-миллиметровый пистолет. Я умерла внутри ... Я не знаю, почему меня не убили. Они оставили меня на дороге. Я решила вернуться в газету к своей журналистской работе", - рассказала колумбийка в интервью женскому ресурсу Broadly.

После 9 лет молчания, Xинет Бедойа запустила информационную и правозащитную кампанию "Теперь не время молчать"("No Es Hora De Callar") в поддержку женщин, которые потерпели насилие во время конфликта. 

RAW in WAR также наградил и российскую перавозащитницу Валентину Череватенко, которая работает с перенесшими психологическую травму в результате конфликтов на Северном Кавказе, в Армении, Грузии и Украине. 

"В настоящее время на Валентину заведено уголовное дело по обвинению в том, что она не подавала заявления о регистрации своей организации в качестве «иностранного агента» и получала финансирование из-за рубежа. Это первое уголовное дело против российского НКО, возбужденное по статье об уклонении исполнения закона об «иностранных агентах». По этой статье Валентине грозит до двух лет лишения свободы", - сообщает Новая газета.

По традиции, каждый лауреат пишет письмо Анне Политковской. "Новая газета" перевела и опубликова полный текст обращения колумбийки Xинет Лимы и Валентины Череватенко к погибшей журналистке.

Напомним, 26 сентября президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос подписал мирный договор с повстанцами ФАРК, чем положил конец полувековой войне, и за что получил Нобелевскую премию мира

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter