ГлавнаяМир

Президент Колумбии объявил в ООН об окончании полувековой войны

Мирное соглашение между колумбийским правительством и повстанцами будет подписано в присутствии Пан Ги Муна 26 сентября.

Президент Колумбии объявил в ООН об окончании полувековой войны
Хуан Мануэль Сантос
Фото: EPA/UPG

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил на Генассамблее ООН о завершении полувекового вооруженного конфликта в стране.

Об этом сообщает euronews.

Мирное соглашение правительства и повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК) будет подписано в присутствии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в грядущий понедельник, 26 сентября, в Картахене.

"Я приехал в ООН сегодня, в Международный день мира, чтобы во всеуслышание и от всего сердца сказать всем: война в Колумбии окончена, - заявил с трибуны ООН Хуан Мануэль Сантос. - Ресурсы Колумбии теперь, вместо того чтобы расходовать их на войну, можно будет направить на образование, здравоохранение и безопасность колумбийцев. Колумбия открывает свои объятия всему миру".

Окончательное мирное соглашение между правительством Колумбии и группировкой ФАРК было парафировано 24 августа в Гаване. Переговоры при посредничестве Рауля Кастро продолжались 3,5 года года.

По условиям соглашения повстанцы должны сложить оружие и превратиться в политическую партию. Но мирный план еще должен быть одобрен колумбийцами на референдуме 2 октября. По предварительным данным, большинство граждан страны собираются проголосовать "за".

Революционные вооруженные силы Колумбии были созданы в 1964 году как военное крыло местной компартии. Их первыми лидерами стали Мануэль Маруланда и Хакобо Аренас, которые ставили целью построение "Новой Колумбии" - общества социальной справедливости и равенства.

Однако из-за методов ведения этой борьбы ФАРК были признаны США и Европой террористической организацией. Их финансирование осуществлялось, в частности, за счет колумбийских наркобаронов.

За время вооруженного конфликта его жертвами стали более 220 тыс. человек, большинство из них мирные жители, 5 млн человек стали беженцами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter