ГлавнаяМир

Бывший еврокомиссар числилась директором офшорной фирмы

Эк-комиссар ЕС признала, что формально ее статус в офшорной компании нарушал правила Еврокомиссии.

Бывший еврокомиссар числилась директором офшорной фирмы
Нили Крус
Фото: EPA/UPG

Бывший еврокомиссар по антимонопольной политике Нили Крус (Neelie Kroes) была главой офшорной компании, зарегистрированной на Багамских островах.

Об этом пишет газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), сообщает The Guardian.

Крус числилась директором компании Mint Holdings Ltd. в период с 2000 по 2009 год. Согласно законам ЕС, еврокомиссары, принимая мандат, обязаны сложить с себя все функции по управлению частными компаниями, а также обнародовать все занимаемые ими должности за предыдущие 10 лет.

По словам самой Крус, она являлась не исполнительным директором в багамской фирме, а лишь давала стратегические советы по управлению капиталом Mint Holdings Ltd. При этом экс-комиссар признала в интервью двум голландским изданиям, что формально ее статус в офшорной компании можно рассматривать как нарушение правил Еврокомиссии.

Напомним, что в мае ICIJ обнародовал базу данных, полученную на основе "панамского архива". В Украине 643 владельца офшоров, при этом украинцами и украинскими компаниями были зарегистрированы 469 офшорных фирм.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter