ГлавнаяМир

Парламент Ирака отправил министра финансов в отставку из-за обвинений в коррупции

По мнению экспертов, решение об отставке министра подорвет доверие МВФ к Багдаду.

Парламент Ирака отправил министра финансов в отставку из-за обвинений в коррупции
Хошияр Зибари
Фото: EPA/UPG

Парламент Ирака в среду отправил в отставку министра финансов страны Хошияра Зибари из-за обвинений в коррупции, что грозит дальнейшей дестабилизацией хрупкой экономики одного из ведущих нефтепроизводителей ОПЕК, столкнувшегося с масштабным дефицитом бюджета.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на иракских законодателей.

Парламент 158 голосами против 77 выразил вотум недоверия Зибари, после того как в августе министр дал показания в связи с обвинениями в коррупции и нецелевом использовании бюджетных средств, которые он отверг.

Ранее Зибари, курд, в течение нескольких лет занимал пост министра иностранных дел Ирака, а затем возглавлял переговоры на высшем уровне с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении стране займа, а также с международными кредиторами - о размещении еврооблигаций.

Экономика Ирака, которая практически полностью зависит от нефтяных доходов, пострадала из-за падения мировых цен на "черное золото" и расходов, связанных с борьбой против "Исламского государства", захватившего треть территории страны в 2014 году.

Сархан Ахмед, член финансового комитета иракского парламента, сказал, что это решение "подорвет доверие" МВФ к Багдаду.

"Сегодняшний шаг навредит усилиям Ирака, направленным на то, чтобы убедить МВФ и других кредиторов в том, что в стране стабильная экономика и политическая атмосфера", - сказал он Рейтер.

Как сообщалось ранее, ИГИЛ с начала года потеряло 12% своей территории в Ираке и Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter