ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Британская разведка МИ-6 наймет 1000 новых шпионов для борьбы с ИГИЛ

Глава МИ-6 считает, что угроза терроризма едва ли "исчезнет в скором времени".

Британская разведка МИ-6 наймет 1000 новых шпионов для борьбы с ИГИЛ
Фото: dangordonspyclub.com

Служба внешней разведки Великобритании МИ-6 планирует в ближайшие пять лет расширить штат почти на 1000 человек для борьбы с международным терроризмом, в частности с радикальной группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ).

Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на заявление главы МИ-6 Алекса Янгера.

Выступая в США на конференции по вопросам безопасности, он рассказал о значительных улучшениях в борьбе с терроризмом. При этом Янгер отметил, что пока "существуют лишь слабые признаки того, что эта столь продолжительная угроза исчезнет в скором времени".

Как отмечает издание, согласно плану правительства, к 2020 году число сотрудников может вырасти с 2,5 тыс. до 3,5 тыс. человек. На финансирование контртеррористических подразделений британские власти планируют потратить в общей сложности $3,25 млрд.

Предполагается, что разведка заинтересована в сотрудниках сферы IT, специалистах по сбору данных, лингвистах и аналитиках.

Террористическая группировка "Исламское государство" контролирует часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, отряды курдских ополченцев, а также силы международной коалиции во главе с США. В рядах ИГИЛ могут воевать граждане более 100 государств.

Как сообщалось ранее на этой неделе, МИД Британии намерен привлечь ИГИЛ к правосудию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter