ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Кремль намерен к 2018-2020 году отключить российский сегмент интернета от мирового, - эксперт

Интернет считается "враждебной средой", на который нельзя влиять, а можно только закрыть.

Кремль намерен к 2018-2020 году отключить российский сегмент интернета от мирового, - эксперт
Фото: segodnya.ua

Российские власти рассматривают Интернет как враждебный вид коммуникации и собираются его отключить от внешней среды.

Об этом сообщил российский эксперт Валерий Соловей в интервью LB.ua.

«И если раньше интернет пытались контролировать, то сейчас другая логика: он опасен сам по себе, цифровая среда враждебна, поэтому надо готовиться к тому, чтобы полностью эту среду взять под контроль. Что намечено где-то к 2018-2020 годам. В итоге российский интернет должен быть полностью или почти полностью отключен от внешней среды», - сказал эксперт.

По его словам, интернет рассматривается как «враждебная среда». «Это равносильно тому, как если бы сказали, что проблема не в самой книге "Майн кампф", а в книгопечатании, благодаря которой она стала известной. Опасно книгопечатание. Опасен телевизор. Или опасен интернет», - сказал Соловей.

«Причем я могу сказать, что те люди, которые генерируют такую политику относительно интернета, - они не понимают, как он технологически устроен. Они не знают, что технологически это все равно нереализуемо, но у них есть абсолютная убежденность в том, что интернет – враждебная коммуникация», - добавил он.

Такое намерение эксперт назвал «попыткой тоталитаризма цифровой эпохи»: «в 2016 произошел качественный сдвиг - если раньше репрессивная политика была направлена против определенных групп, например против оппозиции. То теперь это политика, призванная запугать все общество в целом, накинуть на него узду».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter