ГлавнаяМир

Сенат Франции принял резолюцию о смягчении санкций против РФ после выполнения минских соглашений (обновлено)

Все существующие ограничения касательно РФ предлагается оставить до выполнения Минских соглашений.

Сенат Франции принял резолюцию о смягчении санкций против РФ после выполнения минских соглашений (обновлено)
Фото: www.lexpress.fr

Верхняя палата парламента Франции приняла с поправками резолюцию, содержащую обращение к правительству по смягчению режима санкций Европейского Союза против Российской Федерации. "За" соответствующее решение проголосовали 301 сенатор, "против" - 16, передает Укринформ.

При этом ограничения предлагается оставить до выполнения Минских соглашений.

Как отмечается, резолюция Сената, в отличие от резолюции Национального Собрания (нижняя палата парламента Франции), в которой предлагалось постепенное снятие санкций, имеет более сбалансированное содержание.

Одним из главных ее положений является требование к Сенату, который должен подтвердить свою "неизменную приверженность территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины и осудить аннексию Крыма Россией".

В целом, кроме собственно самого текста, на рассмотрение Сената внесены 28 поправок.

«Авторы предложения европейской резолюции призывают правительство к постепенному и частичному смягчению режима санкций Европейского Союза против России, особенно экономических санкций, связывая его со значительным прогрессом и целями определенными минскими договоренностями», - говорится в официальном заявлении Сената, разосланном секретариатом верхней палаты парламента Франции.

В документе также отмечается, что в то время как Европейский совет с 28 и 29 июня должен вновь рассмотреть вопрос о продлении санкций против России, данное предложение европейской резолюции стремится «явно выйти за ограничения текущей ситуации, которая не может продолжаться неопределенный срок, и, таким образом доказать необходимость достижения прогресса, "предлагая при этом конкретное и реалистичное решение выхода из кризиса".

Несмотря на результаты голосования, резолюция не имеет обязующего характера и не будет иметь влияния на решение президента и правительства Франции относительно продолжения санкций против России.

Напомним, в США видят эффект от санкций к России и намерены продолжить давление.

Украинцы против

Одновременно с обсуждениями в Сенате под его стенами проходила акция украинской общины, которая выступала против намерения парламентариев принять антиукраинской резолюцию и против отмены санкций ЕС к России. 

Фото: Рон Высочанский

На площадке перед Сенатом собралось около 30 человек с украинскими и французскими флагами и плакатами с призывами не отменять санкции против России.

Фото: Рон Высочанксий

В начале акции протеста к украинцам подошел ливанский бизнесмен французского происхождения Омар Арфуш, известный своей приверженностью к Оппозиционному блоку (ОБ) и к автору антиукраинской резолюции, принятой Национальным собранием Франции, депутату Тьерри Мариани. Арфуш снял акцию на смартфон и пытался поговорить с активистами, называя их «земляками», после чего направился в Сенат.

Фото: Рон Высочанкский

Первые оценки 

Сразу после голосования за резолюцию о свое отношение выразил сенатор Малюре, который, по словам посла Украины во Франции, назвал решение французского парламента "белым флагом, который Путин ждал два года".

В свою очередь украинская журналистка Алла Лазарева, проживающая в Париже, не считает принятие резолюции неожиданностью, но видит в этом плохой сигнал - тем более, что правящая "соцпартия трусливо избегала участия в голосовании", уже во второй раз.

"Складывается впечатление, что правительство заинтересованно именно в таких голосованиях в парламенте, но сам, по дипломатическим причинам, коварно умывает руки", - написала она на своей странице в Фейсбуке.

"Позор тебе, Франция! Когда же ты научилась игнорировать жертву агрессии и поддерживать нападающего?", - констатирует журналист.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter