ГлавнаяМир

ХАМАС взял на себя ответственность за взрыв автобуса в Иерусалиме

Непосредственным исполнителем взрыва оказался 19-летнйи палестинец.

ХАМАС взял на себя ответственность за взрыв автобуса в Иерусалиме
ХАМАС
Фото: www.pointdebasculecanada.ca

Палестинское исламистское движение ХАМАС взяло на себя ответственность за взрыв в автобусе в Иерусалиме, в результате которого пострадали более 20 человек.

Об этом сообщает газета Haaretz со ссылкой на заявление группировки.

По данным издания, соответствующее заявление сделали представители ХАМАС на Западном берегу реки Иордан, а не представители движения в Газе или за рубежом.

В среду медики из сектора Газа сообщили, что получивший ранения в результате взрыва палестинец скончался. Предполагается, что молодой человек был членом ХАМАС и нес ответственность за взрыв.

В своем заявлении группировка отмечает, что 19-летний палестинец был выходцем из лагеря палестинских беженцев Аль-Айда, который находится недалеко от Вифлеема.

Взрыв в Иерусалиме произошел вечером 18 апреля. Мэр города Нир Барката заявил, что взрыв был вызван бомбой. По предварительной информации, она находилась в задней части автобуса. 

Всего, по данным израильской полиции, в результате теракта в автобусе пострадал и госпитализирован 21 человек.

Исламистское движение и политическая партия ХАМАС контролировало сектор Газа с 2007 года, после победы представителей этого движения на выборах и последовавшего конфликта с движением ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины). Конфликт привел к тому, что Палестинская автономия фактически оказалась разделена на две части - сектор Газа, находящийся под управлением ХАМАС, и Западный берег реки Иордан, где власть принадлежала движению ФАТХ во главе с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

В конце апреля 2014 года ХАМАС и ФАТХ объявили о завершении вражды и формировании единого правительства. В июне 2014 года в Рамалле было приведено к присяге новое, совместное, правительство ФАТХа и ХАМАС. Премьер-министром стал Рами Хамдалла.

В июне 2015 года Аббас принял отставку палестинского правительства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter