ГлавнаяМир

Amnesty International заподозрила Apple, Samsung и Microsoft в использовании детского труда

Глобальные корпорации сообщили, что не всегда могут проследить за тем, как добываются их ресурсы.

Amnesty International заподозрила Apple, Samsung и Microsoft в использовании детского труда
Дети, Конго
Фото: EPA/UPG

Компании Apple, Microsoft, Samsung, Sony не смогли проверить, используется ли детский труд при добыче кобальта для их продукции.

Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International.

Подразделение китайского производителя минералов Zhejiang Huayou Cobalt Ltd (Huayou Cobalt) - компания Congo Dongfang Mining - покупает кобальт в Конго, где распространено использование детского труда. Этот металл у компании покупают такие глобальные корпорации как Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Microsoft, Daimler и Volkswagen.

По данным правозащитников, с осени 2014 года в шахтах на юге Конго с осени погибли около 80 человек. Правозащитники рассказали, что под землей работают тысячи детей в возрасте от семи лет. Их рабочий день может длится по 12 часов в сутки, при этом они получают доллар или два в день. В докладе Amnesty International приводится рассказ 14-летнего Пола, который работал в шахте 24 часа.

Глобальные корпорации сообщили, что делают все, чтобы не допустить использование детского труда. Однако некоторые из них отметили, что проследить информацию о том, как собирался кобальт и другие минералы, оказывается сложно.

Компании используют кобальт для производства литий-ионных аккумуляторов. В Конго добывают не менее 50% мирового кобальта. У компании Zhejiang Huayou Cobalt Ltd минералы закупают более десяти транснациональных корпораций.

Напомним, в конце декабря Amnesty International обвинила Россию в гибели сотен мирных сирийцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter