ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

ИГИЛ вдвое сократила зарплату своим боевикам в Сирии

Террористическая группировка столкнулась с финансовыми проблемами.

ИГИЛ вдвое сократила зарплату своим боевикам в Сирии
Боевики ИГИЛ (Архив)
Фото: kurdpress.com

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) вдвое сократила зарплаты своим боевикам в Сирии в связи с "исключительными обстоятельствами".

Об этом сообщает The Independent со ссылкой на опубликованный "казначейством" ИГ документ.

"Из-за исключительных обстоятельств, с которыми столкнулось "Исламское государство", было решено снизить выплачиваемую всем муджахидам зарплату вполовину. Это решение касается всех, вне зависимости от занимаемой ими позиции", - говорится в приказе. В нем также приводятся аяты из Корана, рассуждения о "джихаде ради богатства" и "джихаде ради души" и отмечается, что практика раздачи продовольствия дважды в месяц сохранится.

11 января международная коалиция во главе с США нанесла удар двумя бетонобойными авиационными бомбами по хранилищу денег ИГ в Ираке, в результате чего подземный бункер и находившиеся в нем купюры были уничтожены. "По нашим оценкам, ущерб составил миллионы долларов. Эти средства были получены незаконным путем: за счет грабежей, вымогательств, а также нефтяных сделок", - отмечал тогда представитель оборонного ведомства. Также авиация громит инфраструктуру террористов для добычи нефти.

5 декабря газета The Washington Post сообщила о финансовых проблемах ИГ из-за потери завоеванных территорий в Сирии и Ираке. По информации издания, группировка старается покрыть дефицит своего бюджета за счет увеличения налогов, собираемых с граждан Ирака и Сирии, которые проживают на захваченных джихадистами территориях. При этом в Госдепе США в начале декабря отметили, что доход группировки от продажи нефти составлял $1-1,5 млн в день.

"Исламское государство" - террористическая группировка, в 2014 году захватившая часть территории Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат.

Напомним, 17 января власти Сирии обвинили ИГИЛ в убийстве 300 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter