ГлавнаяМир

Немецкая разведка сотрудничает с секретной службой Асада, - СМИ

Немецкие СМИ окрестили военную операцию ФРГ против ИГ "первой войной" Меркель.

Немецкая разведка сотрудничает с секретной службой Асада, - СМИ
Германия

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) возобновила сотрудничество с секретной службой президента Сирии Башара Асада для обмена информацией по джихадистам.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на немецкую газету Bild.

Издание отмечает, что сотрудничество продолжается, несмотря на то, что Берлин выступает против пребывания Асада у власти в Сирии.

По данным Bild, сотрудники BND регулярно посещают Дамаск для проведения консультаций со своими сирийскими коллегами.

Целью сотрудничества является обмен информацией о боевиках, в первую очередь о боевиках "Исламского государства" (ИГ), а также создание фиксированного канала связи в том случае, если над Сирией будет сбит немецкий самолет и пилот окажется в плену.

Издание также сообщило, что BND хочет открыть отделение в Дамаске в кратчайшие сроки, чтобы на месте находились агенты немецкой разведслужбы. По некоторым данным, агенты могут расположиться в посольстве ФРГ в Дамаске, которое в настоящее время остается закрытым.

В среду Меркель сказала депутатам в Бундестаге, что дипломатические усилия по урегулированию сирийского конфликта направлены на достижение долгосрочного решения, которое не предусматривает пребывание Асада у власти.

Напомним, 4 декабря Германия утвердила военную операцию против ИГ в Сирии. Германия планирует отправить с Сирию до шести самолетов "Торнадо". Кроме того, немецкий фрегат поддержит французский авианосец "Шарль де Голль", который находится в Средиземном море. Всего в Сирию отправят около 1200 немецких военных.

Немецкие СМИ окрестили эту операцию "первой войной" канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также подчеркнули риски крушения немецких самолетов на подконтрольной ИГ территории.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter