ГлавнаяМир

Духовный лидер Ирана объявил о запрете на переговоры с США

По мнению Хаменеи, США через переговоры пытаются влиять на Иран.

Духовный лидер Ирана объявил о запрете на переговоры с США
Аятолла Али Хаменеи
Фото: nikcity.com

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что любые переговоры с США запрещены, поскольку они сопровождаются бесконечными неудобствам, которые могут повредить Исламской Республике.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Путем переговоров американцы стремятся влиять на Иран. Но в Иране есть наивные люди, которые этого не понимают", - говорится в заявлении Хаменеи, опубликованном на его веб-сайте и обращенном к командирам флота Революционной гвардии Ирана.

В сентябре иранский духовный лидер заявлял, что после завершения переговоров с США по ядерной программе Тегеран не намерен вести с Вашингтоном диалог по другим внешнеполитическим вопросам.

"Мы проводили переговоры с США по ядерной программе, исходя из конкретной причины. Американцы вели себя достойно во время переговоров, но мы не проводили и не намерены проводить переговоры с США по каким-либо другим вопросам", - сказал он тогда.

Между тем, заявления Али Хаменеи идут вразрез с озвученной ранее президентом Ирана Хасаном Рухани позиции, согласно которой Тегеран готов "сесть за стол переговоров и с государствами региона, и с мировыми державами, если это позволит сделать будущее Сирии мирным и безопасным".

Напомним, согласно последним данным, иранские военные участвуют в боях в Сирии на стороне войск президента Башара Асада. Ранее на этой неделе сирийские повстанцы призвали к созданию регионального альянса против России и Ирана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter