ГлавнаяМир

Словакия намерена блокировать решение ЕС об обязательных квотах на мигрантов

Против обязательного распределения мигрантов между странами ЕС выступают также Венгрия, Польша и Чехия.

Словакия намерена блокировать решение ЕС об обязательных квотах на мигрантов
Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Братислава будет блокировать любое решение Евросоюза об обязательных квотах на распределение мигрантов.

Об этом сообщает агентство AFP.

"Если квоты будут утверждены, мы займем существенную и четкую позицию. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы убедить Европу, что квоты - это ерунда", - сказал глава правительства в эфире одного из телеканалов в воскресенье.

Он также заявил, что министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк будет стремиться блокировать план Еврокомиссии о введении обязательных квот для распределения 160 тыс. беженцев между 28 странами-членами ЕС.

Фицо также заявил, что введение квот, против которого также выступают Чехия, Венгрия и Польша, "было бы нарушением основных правил принятия решений в Европейском Союзе".

Заседание глав МВД стран-членов Евросоюза состоится позже 14 сентября в Брюсселе. Ожидается, что на встрече будут обсуждаться предложения президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по распределению мигрантов, которые он выдвинул 9 сентября. Согласно инициативе Юнкера, страны-члены ЕС должны будут дополнительно разместить на своей территории порядка 160 тыс. беженцев.

В конце июня государства Евросоюза договорились расселить 40 тыс. мигрантов, находящихся в Италии и Греции, и 20 тыс. тех, кто еще находится за пределами Евросоюза. При этом в последние месяцы приток мигрантов в ЕС усилился и приобрел критический характер.

По данным ООН, число нелегально перебравшихся в Евросоюз жителей ближневосточных и африканских стран с начала года превысило 378 тыс. человек. Согласно прогнозу, ожидаемый поток беженцев в Европу с юга в ближайшие два года составит как минимум 850 тыс. человек. Предполагается, что основная часть мигрантов осядет в Германии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter