ГлавнаяМир

Смерть афроамериканки в тюрьме спровоцировала новую волну протестов против полицейского насилия в США

Афроамериканку задержали за невключение указателя поворота при перестраивании в другой ряд.

Смерть афроамериканки Сандры Бланд, активистки движения Black Lives Matter, защищающего чернокожих американцев от полицейского насилия, спровоцировала новую волну протестов против полицейского насилия в отношении афроамериканцев.

Об этом сообщает euronews.

Техасская полиция опубликовала кадры задержания Сандры Бланд, которая была найдена повешенной 13 июля в камере предварительного заключения.

Машина афроамериканки была остановлена за невключение указателя поворота при перестраивании в другой ряд.

Полицейский, демонстрировавший с самого начала раздражение по отношению к 28-летней женщине, задержал ее с применением грубой физической силы после того, как она отказалась погасить сигарету.

Официальная версия причины смерти Сандры Бланд - самоубийство. Родственники и адвокаты покойной в него не верят. К расследованию обстоятельств гибели Сандры Бланд подключилось ФБР. Именно обстоятельства задержания и подозрительная смерть Сандры Бланд вызвали новую волну недовольства полицией.

"Мы хотим обеспечить полную прозрачность в расследовании смерти Бланд. Для Америки важно знать - с учетом всего того, что происходит сейчас в отношениях между правоохранительными органами и афроамериканским меньшинством, - что мы делаем все для избежания подозрений, что следствие направлено на сокрытие фактов", - заявил Ройс Уэст, член сената Техаса.

Во второй половине 2014 года в разных городах США произошли несколько инцидентов, связанных с убийствами афроамериканцев сотрудниками полиции. Наиболее известный случай произошел 9 августа в городе Фергюсон, где чернокожий подросток Майкл Браун был убит полицейским Дарреном Уилсоном. Присяжные не выдвинули против полицейского официальных обвинений. Убийство 18-летнего Брауна спровоцировало продолжительную волну протестов по всем США. Общественная обстановка накалилась после убийств полицейских, на которые отдельные фанатики шли из мести.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter